Pages

Subscribe:

Rabu, 20 Agustus 2014

Khasiat Tanaman Herbal



Top of FormBottom of Form Khasiat Tanaman Herbal Suruhan


Khasiat Tanaman Herbal Suruhan (Peperomia Pellucida) dikenal dengan beberapa nama daerah seperti, Ketumpangan air, Tumpang air.
Ciri-Ciri :
  1. Herba ini tumbuh tegak dengan akar berbentuk serabut halus.
  2. Batang setinggi 20-40 cm, berair, bercabang, bulat, tebalnya sekita 5 mm, warnanya hijau pucat.
  3. Daun tunggal, letak berseling, bentuk bundar telur dan ujung meruncing, permukaan atas hijau pucat mengkilap, permukaan bawahnya lebih muda dan agak kelabu.
  4. Bunga tersusun dalam rangkaian berbentuk bulir yang panjangnya 1-6 cm, warnanya hijau, diujung tangkai dan ketiak daun.
  5. Buah bulat, ujung runcing, sangat kecil dengan diameter kurang dari 1 mm, tersusun seperti buah lada.
  6. Bunga berbentuk bujur dan berwarna hijau ketika muda dan cokelat apabila matang mempunyai minyak sari apabila dimasak.
Kandungan Kimia :
Komponen bioaktif dari peperomia pellucida terdiri dari 5 komponen, meliputi 2 secolignans, 2 tetrahydrofuran lignans, dan satu methoxylated dihydronaphthalenone.
Efek Farmakologis :
Peperomia pellucida menunjukkan aktivitas agen antibakteri Staphylococcus Aureus, Bacillus Subtilis, Pseudomonas Aeruginosa, dan Escheichia Coli, ini akan memiliki potensi sebagai suatu spectrum anti biotic.
Cara Pemakaian
Mengurangi bengkak akibat asam urat: Tumbuk halus tanaman suruhan (Peperomia Pellucida) yang masih segar dan sudah dicuci bersih sebanyak 60 gr. Balurkan pada bagian yang sakit.

Top of Form
Khasiat Daun Sosor Bebek (Kalanchoe Pinnata) merupakan jenis tanaman herbal semusim yang mempunyai karakteristik batang berbentuk segi empat, lunak, beruas, warna hijau. Daun tunggal, tebal, bentuk lonjong, tepi bergerigi, warna hijau. Perbungaan bentuk malai, mahkota bentuk corong warna merah. Buah kotak, warna ungu bernoda putih.
Tanaman ini memiliki berbagai senyawa kimia diantaranya Glikosida, biofilin, lendir, magnesium malat. Bagian yang umumnya digunakan adalah daunnya.
Khasiat dan Cara Penggunaan :
  • Obat Nyeri Kepala
Ambilah daun sosor bebek 10 lembar, lalu cuci yang bersih.Setelah itu giling sampai halus dan bubuhi air garam seperlunya. Cara menggunakannya yaitu gosokan campuran tersebut pada dahi dan pelipis 1-2 kali sehari sebanyak yang diperlukan. Atau Ambilah daun dan batang kangkung 1/2 genggam, daun sosor bebek 5 lembar. Setelah itu cuci bersih dan diasapkan sebentar. Makan sebagai lalap bersama sama dengan nasi 2-3 kali sehari sebanyak yang diperlukan.
  • Obat Nyeri Lambung
Lima lembar daun cocor bebek diperas tambah sedikit garam dan diminum air perasannya.
  • Obat Radang Amandel
10 lembar daun cocor bebek dihaluskan dan gunakan airnya untuk kumur kumur.
  • Obat Muntah Darah
Tujuh lembar daun cocor bebek dilumatkan, tambahkan gula merah, tim dan minum selagi hangat.
  • Obat Wasir
Daun cocor bebek dicuci bersih, diangin anginkan sampai kering lalu ditumbuk sampai menjadi bubuk. Seduh satu sendok bubuk dengan air panas dalam cangkir, tambahkan satu sendok madu, minum hangat hangat 3 kali sehari.
  • Obat Radang Telinga Luar
Gunakan air perasan daun cocor bebek sebagai obat tetes telinga.
  • Obat Bisul
Ambillah 30 – 60 gr daun cocor bebek segar dan dilumatkan, ambil air lumatannya, tambahkan dengan madu dan diminum, sisa air lumatannya tersebut ditempelkan dibagian yang sakit
  • Obat Rheumatik
Seluruh tanaman sosor bebek seberat 30 gr direbus, minum air atau: 4 lembar daun sosor bebek, 1 sendok teh adas, 1 jari pulosari, 2 jari gula enau, dan 3 gelas air.
Semua bahan direbus sampai menjadi 3/4-nya, sesudah dingin disaring, diminum 3 x sehari @ 3/4 gelas.
  • Obat Disentri, Diare, Menurunkan Demam
Tapal di perut, sehari diganti 2 kali
PERHATIAN :
Dilarang memakan herba sosor bebek bila ada kegagalan fungsi pencernaan (kelenjar pancreas menurun, dingin).



Top of Form
Bottom of Form


Khasiat Tanaman dan Buah Sirsak merupakan jenis tanaman pohon-pohonan yang berbatang utama berukuran kecil dan rendah. Daunnya berbentuk bulat telur agak tebal dan pda permukaan bagian atas yang halus berwarna hijau tua, sedangkan pada bagian bawahnya memiliki warna yang lebih muda. Tumbuhan ini tumbuh disembarang tempat, tetapi untuk memperoleh hasil buah yang banyak dan besar-besar maka yang paling baik ditanam di daerah yang tanahnya cukup mengandung air. Di Indonesia, sirsak tumbuh dengan baik pada daerah yang mempunyai ketinggian kurang dari 1000 meter di atas permukaan laut.
Sirsak banyak mengandung senyawa kimia yang mempunyai manfaat mengobati penyakit, seperti senyawa Tannin, fitosterol, dan alkaloid. Bagian yang sering digunakan dari tanaman ini adalah daun dan buahnya.
Khasiat: 
  • Mencegah dan menyembuhkan kanker payudara, prostat, paru-paru, pancreas.
  • Mampu menghambat pertumbuhan bakteri jahat.
  • Membantu menghambat mutasi gen.
  • Membantu menghambat perkembangan virus.
  • Membantu menghambat perkembangan parasite.
  • Membantu menghambat pertumbuhan tumor.
  • Membantu merileksasi otot.
  • Sebagai obat anti kejang.
  • Membantu meredakan nyeri.
  • Mampu menekan peradangan.
  • Menurunkan kadar gula darah.
  • Menurunkan demam.
  • Menurunkan tekanan darah tinggi
  • Menguatkan saraf.
  • Membantu menyehatkan jantung.
  • Membantu meningkatkan produksi asi pada itu hamil.
  • Membantu melebarkan pembuluh darah.
  • Membunuh cacing parasait.
  • Mengurangi stress.
  • Menguatkan pencernaan dan meningkatkan nafsu makan.
  • Menghambat pengkriputan kulit.
  • Mengobati Bisulan
Cara Pemanfaatan Daun dan buah Sirsak
  • Bayi mencret
Buah sirsak yang sudah masak diperas dan disaring untuk diambil airnya. Kemudian diminumkan pada bayi yang mencret sebanyak 2-3 sendok makan.
  • Anyang-anyangen
Sirsak setengah masak dikupas dan direbus dengan gula pasir secukupnya bersama-sama dengan air sebanyak 2 gelas. Lalu disaring dan diminum.


  • Sakit Pinggang

20 lembar daun sirsak direbus dengan 5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 3 gelas. Lalu diminum 1 kali sehari ¾ gelas.
  • Bisul
Daun sirsak yang masih muda secukupnya ditumbuk halus dan ditambah ½ sendok air, diaduk sampai rata dan ditempelkan pada bagian bisul ( abses ).
  • Penyakit Kanker
Sediakan 10 lembar daun sirsak yang sudah tua (berwarna hijau tua), kemudian rebus dengan 3 gelas air dan tunggu hingga tersisa 1 gelas. Setelah itu minumlah 2 kali per hari selama 2 minggu/sampai penyakit anda benar-benar sembuh. Untuk mengetahui apakah ada perkembangan atau tidaknya, silahkan anda lakukan konsultasi dengan dokter
  • Pengobatan Ambeien
Buah sirsak dapat untuk mengobati penyakit ambeien yaitu dengan meminum air buah sirsak yang sudah masak sebanyak 1 gelas yang dapat diminum dua kali sehari
  • Obat Asam Urat
Ambil daun sirsak yang sudah cukup tua tapi masih hijau, kira-kira 6 sampai 10 lembar kemudian cuci bersih. Selanjutnya daun sirsak dipotong-potong dengan tujuan memastikan kandungan pada daun benar benar keluar. Rebus daun tersebut dengan dua gelas air, biarkan mendidih hingga air tersisah satu gelas. Minum ramuan tersebut sehari dua kali yaitu pagi dan malam hari.
  • Daya Tahan Tubuh
Siapkan 4/5 lembar daun sirsak, rebus dengan 4 gelas air biarkan mendidih hingga tersisa 1 gelas. Minumlah 1 kali sehari

  • Membasmi Kutu
Daun sirsak jika direbus ternyata dapat dimanfaatkan untuk mengusir kutu lho, baik kutu rambut atau kutu di tempat tidur.

Top of Form
Sukun merupakan jenis tanaman berbatang tegak, berkayu, percabangan simpodial, cokelat. Daun tunggal, tersebar, tepi bertoreh, ujung meruncing, pangkal membulat, pertulangan menjari, tulang daun menonjol, permukaan atas berbulu, hijau. Bunga tunggal, diketiak daun, panjang 2-3 cm, kuning kehijauan. Buah buni, lonjong, doameter 6-10 cm, permukaan bergerigi tumpul, teratur, bergetah, hijau. Biji lonjong, pipih, cokelat. Akar tunggang. Bagian yang dimanfaatkan untuk obat berbagai penyakit adalah daunnya. Kandungan kimia saponin dan polifenol.
Beberapa Khasiat dan Cara Penggunaan Daun Sukun
  1. Obat Demam
Gunakan 20 gram daun segar, dicuci, dirajanf kecil-kecil, direbus dengan dua gelas air selama 15 menit, setelah dingin kemudian disaring. Setelah dingin dapat diminum dua kali sama banyak pagi dan sore hari.
  1. Menstabilkan Kadar Kelesterol
Ambil segengggam daun sukun yang telah dikeringkan dan juga bangle yang diseduh dengan menggunakan air panas, lakukan hal sama seperti ketika anda sedang membuat teh, dan ramuan tersebut dapat diminum setiap hari
  1. Anti Inflamasi ( Peradangan )
Siapkan 1 lembar daun sukun yang sudah tua, lalu cuci daun sukun tersebut hingga bersih, kemudian rebus daun sukun dengan menggunakan 5 gelas air. Setelah air mendidih dan juga air rebusan tersebut tersisa 2,5 gelas, kemudian tambahkan kembali air, saring air daun sukun tersebut dan siap untuk diminum langsung, Minumlah secara rutin.
  1. Obat Panu
Remas-remas daun tua lalu di osokan secara berulang-ulang pada bagian tubuh yang terdapat panu, sehari 2-3 kali. Lakukan pengobatan selama seminggu, Semoga panu akan lenyap.
  1. Obat Sariawan
Pertama-tama tumbuk atau hancurkan daun sukun. Kemudian tempelkan dibagian mulut yang mengalami Sariawan.
  1. Obat Pegal-pegal
Rendam daun sukun yang sudah bersih secukupnya dengan 2 liter air. Biarkan mendidih hingga 10 menit. Lalu tambahkan 4 liter air pada hasil rebusan. Agar hasil maksimal berikan juga 1 sendok makan garam. Lantas gunakan untuk merendam kaki Anda .
  1. Obat Sakit Jantung
Ambil 1 lembar daun sukun yang tua,Cuci hingga bersih kemudian jemur sampai kering, Rebus dengan 5 gelas air, Setelah mendidih tambahkan air lagi sampai jumlahnya kurang lebih 5 gelas, Angkat dan dinginkan. Minum rebus air sukun ini secara rutin, dan rasakan bedanya setelah minum selama 1 bulan.
  1. Obat Penyakit Liver
Ambillah beberapa lembar daun sukun yang sudah tua, lalu cuci hingga bersih, Setelah itu Anda rebus dengan air secukupnya sampai berwarna merah tua, Bila sudah dingin, minumlah airnya. Lakukan setiap hari 2 kali, yaitu tiap pagi dan sore dengan dosis sekali minum 1 gelas.

Khasiat dan Manfaat Sirih 


Top of Form
Nyirih merupakan kebiasaan mengunyah daun sirih yang sering dilakukan oleh orang-orang tua dahulu, bahkan sampai saat ini masih banyak dilakukan. Dan kebanyakan gigi orang yang memiliki kebiasaan nyirih tetap kuat dan sehat, walaupun usianya sudah tua renta.
Tanaman sirih dikenal dengan berbagai nama daerah seperti suruh, sedah ( Jawa ), seuruh ( Sunda ). Tanaman ini mempunyai ciri berdaun tunggal, warna cokelat kehijauan sampai cokelat. Helaian daun berbentuk bundar telur sampai lonjong, ujung runcing, pangkal berbentuk jantung atau agak bundar berlekuk sedikit, pinggir daun rata agak menggulung kebawah, permukaan atas rata, licin agak mengkilat, tulang daun agak tenggelam; permukaan bawah agak kasar, kusam, tulang daun menonjol, permukaan atas berwarna lebih tua dari permukaan bawah, tangkai daun bulat, warna cokelat kehijauan. Bagian yang digunakan adalah daunnya.

Senyawa Kimia : Minyak atsiri ( kavikol ), polivenol


Khasiat Empirik :
Daun untuk hidung berdarah ( mimisan ), bisul, batuk, sariawan, sakit mata.
Kandungan dan efek farmakologi daun sirih :
·         4-alil-pirokatekol sebagai anti oksidan.
·         Alil-atekol, asparagin sebagai antisickling dan diuretic
·         Cadinene sebagai anti feedant, perasa dan pemberi aroma
·         Carvacrol sebagai anestetik, anthelminitk, antiatherosclerotik, antibakterial, antidiuretik, antiinflamasi, antimelanomik, antioksidan, antiplak, antiprostaglandin, antiseptik, antitusif, candidisida, karminatif, ekspektoran, fungisida, iritan, dsb.
·         Caryopphyllene sebagai analgesik, antibakteri, antifeedant, antispasmodik, antiacne dsb.
·         Cavicol sebagai fungisida dan nematisida.
·         Cineol estragol sebagai pencegah kanker
·         Insektisida, antiagregant.
·         Eugenol sebagai analgesik, antibakteri, anestetik, antioksidan, antiseptik, cancer preventive
·         Eugenol-metil-eter sebagai cancer preventive, dna-binder, hypothermic, myorelaxant.
Cara Pemakaian :
  • Antiseptik, penghilang bau mulut, obat batuk : 2 lembar daun diseduh dengan air panas, setelah dingin diminum.
  • Keputihan : 7-10 lembar daun sirih direbus dengan 2,5 liter air mendidih. Air rebusan dalam keadaan masih hangat dipakai untuk membasuh seputar daerah kema*luan, lakukan secara berulang-ulang.
Catatan :
  • Untuk wanita usia produktif disarankan tidak menggunakan rebusan daun sirih secara berulang-ulang karena sifat dari senyawa yang terkandung dalam sirih bersifat mengeringkan mukosa rahim.
Top of Form
Khasiat Tanaman Sereh


Sereh merupakan jenis tanaman rempah-rempah yang sering digunakan sebagai bumbu masakan, sereh juga sangat bermanfaat untuk mengatasi berbagai gangguan kesehatan.
Sereh dikenal dengan bermacam-macam nama daerah seperti Sereh, Sereh seri, Sorani. Tanaman ini merupakan jenis rumput-rumputan tegak. Batang tegak atau condong, membentuk rumpun, pendek, massif, bulat ( silindris ), gundul seringkali di bawah buku-bukunya berlilin, penampang lintang batang berwarna merah. Daun tunggal, lengkap, pelepah daun silindris, gundul, seringkali bagian permukaan dalam berwarna merah, ujung berlidah. Daun berbau aromatis.
Kandungan Kimia dan Bagian yang digunakan:
Daun sereh mengandung 0,4% minyak atsiri dengan komponen yang terdiri dari sitral, sitronelol ( 66-85% ), α-pinen, kamfen, sabinen, mirsen, β-felandren, p-simen, limonene, cis-osimen, terpinol, sitronelal, borneol, terpinen-4-ol, α-terpineol, geraniol, farnesol, metil heptenon, ndesialdehida, dipenten, metil heptenon, bornilasetat, geranilformat, terpinil asetat, sitronelil asetat, geranil asetat, β-elemen, β-kariofilen, β-bergamoten, trans-metilisoeugoenol, β-kadinen, elemon, kariofilen oksida. Bagian yang digunakan adalah daun dan batang.
Kegunaan Sereh di Masyarakat :
  • Akar : digunakan sebagai peluruh air seni ( diuretika ), peluruh keringat, perluruh dahak/obat batuk ( ekspektoran ), bahan untuk kumru, dan penghangat badan.
  • Daun : digunakan sebagai peluruh angin perut, penambah selera makan, pengobatan pasca persalinan, penurun panas ( antipiretik ) dan pereda kejang.
Cara Pemakaian :
Untuk penghangat badan : 5 gram akar segar Andropogon nardus, dicuci dan direbus dengan 1 gelas air selama 15 menit; kemudian diminum 2 kali sehari masing-masing ½ gelas, pagi dan sore.

Top of Form
Sambiloto ( Andrographis paniculata Nees ) merupakan jenis terna semusim, batang disertai banyak cabang berbentuk segi empat ( kwadrangularis ) dengan nodus yang membesar. Daun tunggal, bertangkai pendek, letak berhadapan bersilang, bentuk lanset, pangkal runcing, ujung meruncing, tepi rata, permukaan atas hijau tua, bagian bwah hijau muda. Bunga berbibir berbentuk tabung; kecil-kecil, warnanya putih bernoda ungu. Buah kapsul berbentuk jorong, pangkal dan ujung tajam, bila masak akan pecah membujur menjadi 4 keping. Biji gepeng, kecil-kecil, warnanya cokelat muda.
Kandungan Kimia :
Daun dan percabangannya mengandung laktone yang terdiri dari deoksiandrografolid, andrografolid ( zat pahit ), neoandrografolid, 14-deoksi-11-12-didehidroandrografolid, dan homoandrografolid. Juga terdapat flavonoid, alkane, keton, aldehid, mineral (kalium, kalsium, natrium ), asam kersik, dan damar. Flavotioid diisolasi terbanyak dari akar, yaitu polimetoksiflavon, andrografin, panikulin, mono-0-metilwithin, dan apigenin-7,4-dimetileter. Zat aktif andrografolid terbukti berkhasiat sebagai hepatoprotektor ( melindungi sel hati dari zat toksik ). Bagian yang digunakan adalah seluruh bagian tumbuhan.
Khasiat Sambiloto :
Hepatitis, infeksi saluran empedu, disentri basiler, tifoid, diare, influenza, radang amandel (tonsiliti), abses paru, malaria, radang paru (pneumonia), radang saluran napas (bronkhitis), radang ginjal akut (pielonefritis), radang telingah tengah (OMA), radang usus buntu, sakit gigi, demam, kencing nanah (gonore), kencing manis (diabetes mellitus), TB paru, skrofuloderma, batuk rejan (pertusis), sesak napas (asma), leptosirosis, darah tinggi (hipertensi), kusta (morbus hansen=lepra), keracunan jamur, singkong, tempe bongkrek, makanan laut, kanker, kehamilan anggur (molahidatidosa), trofoblas ganas (tumor trofoblas), tumor paru.
Efek Farmakologis :
Herba ini sangat efektif untuk pengobatan infeksi. Ini vitro, air rebusannya menstimulasi daya fagotisosis sel darah putih. Andrografolid menurunkan demam yang ditimbulkan oleh pemberian vaksin yang menyebabkan panas pada kelinci. Andrografolid dapat mengakhiri kehamilan dan menghambat pertumbuhan trofosit plasenta. Dari segi farmakologi, sambiloto mempunyai efek muskarinik pada pembuluh darah, efek pada jantung iskeniik, efek pada respirasi sel, sifat kholeretik, antiinflamasi, dan antibakteri. Komponen aktifnya seperti andrografolid, deoksiandrografolid dan 14-deoksi-11, 12-didehidroandrografolid berkhasiat antiradang dan antipiretik. Infus saun sambiloto 5%,10%, dan 15%, semuanya dapat menurunkan suhu tubuh marmut yang dibuat demam. Infus herba sambiloto mempunyai daya anti jamur.
Cara Pemakaian :
1.      Thypus Abdominalis : daun segar 10-15 lembar, godok + tambah madu, minum ( saran 3x1 kapsul/hari ).
2.      Disentri Basiler/Diare : daun 9-15 gram kering, digodok untuk dua kali minum ( saran 3 x 1 kapsul/hr ).
3.      Flu, Sakit kepala, panas : minum bubuk tanaman, sehari 3 kali @ 1 gram ( saran 3x 1 kapsul/hr ).
4.      Influenza, radang paru : bubuk daun kering, sehari 3-4 kali @ 3 gram, ( saran 3x 3 kapsul/hr ).
5.      Radang saluran napas, radang paru : daun  kering, 9 gram, godok, minum. ( saran 3x 3 kapsul/hr ).
6.      TBC Paru : daun kering digiling menjadi bubuk, diaduk dengan madu dan dibuat pil dengan diameter 0,5 cm. Sehari 2-3 kali @ 15-30 pil, diminum dengan air matang. ( saran 3x 1 kapsul/hr ).
7.      Batuk rejan : daun 3 lembar diseduh, campur madu. Minum sehari 3 kali. ( saran 3x 1 kapsul/hr ).
8.      Darah tinggi : daun 5-7 lembar diseduh, minum, sehari beberapa kali. ( saran 3x 1 kapsul/hr ).
9.      Infeksi mulut, tonsilitis : bubuk dau kering 3-4, 5 gram, campur, minum ( saran 3x 1 kapsul/hr ).
10.  Pharyngitis : herba segar 9 gram, dikunyah dan ditelan.
11.  Infeksi telinga tengah ( OMA ) : herba segar 9-15 g, digodok dan diambil airnya untuk tetes telinga.
12.  Kencing Manis : setengah genggam daun digodok, 10 cm batang brotowali, segenggam daun kumis kucing. Direbus dalam 3 gelas air jadikan 2 ¼ gelas. Dinginkan dan saring, minum sehabis makan. Sehari 3 kali ¾ gelas. ( saran 3x2 kapsul per hari, minum banyak air).
13.  Kencing nanah ( Gonore ) : tanaman 3 dicuci, digodok dengan 4 gelas 2 ¼ gelas. Saring, minum dengan madu. Sehari 3 x ¾ gelas. ( saran 3x3 kapsul perhari, minum banyak air ).
14.  Kudis : tumbuk daun + belerang, lumurkan. Minum rebusan 5 lembar daun sendok dan 7 daun sambiloto segar, saring, minum sehari sekali.
15.  Luka bakar : bubuk daun diaduk dengan minyak kelapa, balurkan atau  kompres dengan godokan daun segar.
16.  Air rebusan daun sambiloto dipakai untuk membangkitkan selera makan.
17.  Obat demam : minum perasan daun, dan tempelkan daun ke badan. ( saran 3x 1 kapsul/hr ).
18.  Disentri : segenggam daun sambiloto kering dan air, rebus dan minum.
19.  Kanker : penyakit trophoblastik dan hamil anggur. Obat suntik, infus atau tablet dari sari sambiloto.
20.  Hepatoprotektor : 5-10 gram daun sambiloto kering, direbus dan diminum airnya.
Peringatan :
Ekstrak sambiloto mempunyai kemungkinan efek sinergis dengan Isoniacid. Uji In Vivo ( pada hewan ) memberi kemungkinan bahwa sambiloto berefek abortifasien, dengan demikian tidak boleh diberikan selama masa kehamilan. Efek rasa pahit: mual dan muntah.


Top of Form




Daun salam pada umumnya sering digunakan sebagai rempah berbagai masakan khas Indonesia, seperti masakan padang ( rendang ) dan lain sebagainya, dan  mungkin belum banyak  yang mengetahui bahwa ternyata daun salam juga mempunyai banyak manfaat untuk menyembuhkan berbagai gangguan dan masalah kesehatan.
Daun Salam ( Syzygium polyanthum ) merupakan jenis tanaman berbentuk pohon bertajuk rimbun, tinggi mencapai 25 m, berakar tunggang, batang bulat, permukaan licin. Daun tunggal, letak berhadapan, bertangkai yang panjangnya 0,5-1 cm. Helaian daun bentuknya lonjong sampai elips atau undar telur sungsang, ujung meruncing, pangkal runcing, tepi rata, panjang 5-15 cm, lebar 3-8 cm, pertulangan menyirip, permukaan atas licin berwarna hijau tua, permukaan bawah warnanya hijau muda.



Daun bila diremas berbau harum. Bunganya bunga majemuk tersusun dala malai yang keluar dari ujung ranting, warnanya putih, baunya harum. Buahnya buah buni, bulat, diameter 8-9 mm, warnanya bila muda hijau, setelah tua menjadi merah gelap, rasanya agak sepat. Biji bulat, penampang sekitar 1 cm, warnanya coklat. Bagian yang digunakan adalah daun, kulit batang, akar dan buah.
Kandungan Kimia : Minyak atsiri, tanin, flavonoid
Khasiat dan Cara Pemakaian:
  1. Diare
15 g daun salam di cuci bersih, lalu direbus dengan satu gelas air bersih selama 15 menit. Tambahkan sedikit garam. Setelah dingin disaring, lalu diminum.
  1. Kencing Manis
7 lembar daun salam dicuci bersih, lalu direbus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, disaring, diagi untuk 2 kali minum.
  1. Sakit Maag
15-20 lembar daun dicuci bersih, rebus dengan ½ liter air sampai mendidih. Tambahkan gula merah secukupnya. Minum sebagai teh setiap hari, sampai rasa penuh dan perih di lambung menghilang.
  1. Mabuk akibat Alkohol
1 genggam buah salam yang sudah masak dicuci bersih, lalu ditumbuk sampai halus. Peras dan saring, lalu diminum.
  1. Kudis dan Gatal
Daun atau kulit batang atau akar, dicuci bersih, lalu digiling halus sampai menjadi adonan seperti bubur. Balurkan ke tempat yang sakit.




Rosela ( Hibiscus sabdariffa ) merupakan herba tahunan yang bsia mencapai ketinggian 0,5-3 meter, batangnya bulat tegak, berkayu dan berwarna merah. Daunnya tunggal, bentuk bulat telur, pertulangan menjari, ujung tumpul, tepi bergerigi, dan pangkal berlekuk. Panjang daun 6-15 cm dan lebarnya 5-8 cm. Tangkai daun bulat berwarna hijau, dengan panjang 4-7 cm. Bunga rosela yang keluar dari ketiak daun merupakan bunga tunggal, artinya pada setiap tangkai hanya terdapat satu bunga. Bunga ini mempunyai 8-11 helai kelopak yang berbulu, panjangnya 1 cm, pangkalnya saling berlekatan, dan berwarna merah.
Kelopak bunga ini sering dianggap bunga oleh masyarakat. Bagian inilah yang sering dimanfaatkan sebagai bahan makanan dan minuman. Mahkota bunga berbentuk corong. Teridiri dari 5 helaian, panjangnya 3-5 cm. Tangkai sari yang merupakan tempat melekatnya kumpulan benang sari berukuran pendek dan tebal, panjangnya sekitar 5 mm dan lebar sekitar 5 mm. Putingnya berbentuk tabung, berwarna kuning atau merah. Buahnya berbentuk kotak kerucut, berambut, terbagi menjadi 5 ruang, berwarna merah. Bentuk biji menyerupai ginjal, berbulu, dengan panjang 5 mm dan lebar 4 mm. Saat masih muda, biji berwarna putih dan setelah tua berubah menjadi abu-abu.
Kandungan Kimia
Selain mengandung vitamin C, kelopak bunga rosela juga mengandung vitamin A dan 18 jenis asam amino yang diperlukan tubuh. Salah satunya dalah arginin yang berperan dalam proses peremajaan sel tubuh. Disamping itu, rosela juga mengandung protein, kalsium, dan unsur-unsur lain yang berguna bagi tubuh.
Khasiat dan Manfaat :
Untuk penyegar tubuh, obat sariawan, Menurunkan Hipertensi, Mengobati Asam urat, Memperbaiki metabolisme tubuh, Mengobati diabetes melitus, Mencegah sariawan dan panas dalam, Melangsingkan tubuh, Menghambat pertumbuhan sel kanker, Menambah vitalitas, Mencegah batuk dan flu, Sebagai antioksidan, antikanker, antidepresi, antikanker, menurunkan absorpsi alkohol, mengobati radang persendian, mengobati infeksi saluran perkemihan, mengobati wasir, anti migrain, penghancur lemak
Cara Pemakaian
Sariawan : gunakan 3 kuntum bunga rosela kering, diseduh air panas. Lalu diminum.


Tanaman Randu ( ceiba pentandra ) memiliki ciri berbentuk pohon dengan tinggi hingga 30 m, tegak, bulat, hijau kecokelatan. Daun majemuk, bulat, anak daun lanset, pangkal tumpul, ujung runcing, tepi rata, panjang 5-16 cm, lebar 2-3 cm, pertulangan menyirip, bertangkai panjang, ,hijau. Bunga majeuk, bentuk lonceng, di ketiak daun atau ujung batang, kelopak bentuk lonceng, bagian pangkal berlekatan, hijau keputih-putihan, kepala sari berlekuk, tangkai putik bentuk benang, putih kekuningan, mahkota bulat telur, panjang 2,5-4 cm, pangkalnya menyatu. Buah bulat panjang sampai lanset, panjang 7,5-15 cm, masih muda hijau, setelah tua cokelat. Biji bulat, keras, hitam. Akar tunggang, bulat, bercabang, cokelat muda.
Kapuk randu merupakan tanaman tropis yang diklaim berasal dari daratan bagian utara Amrika Selatan, Amerika tengah, dan Karibia. Tanaman ini banyak ditemukan dan dibudidayakan di Asia, dan di Indonesia, terutama dapat Anda jumpai di pulau Jawa, hingga tanaman ini juga akram dengan nama Kapok Jawa. Pada umumnya tanaman ini di budidayakan guna diambil buahnya saja, dan digunakan sebagai bahan untuk membuat bantal dan kasur, dan untuk yang lain-lainnya.
Daun kapuk juga memiliki manfaat dan khasiat yang istimewa untuk mengobati dan menyembuhkan berbagai penyakit, seperti batuk, mencret ( diare ), tonik rambut, sebagai antiseptik mulut ( obat kumur ), penghilang bekas luka, obat sakit mata.

Kandungan Kimia : daun ceiba pentandra mengandung saponin, tlafonoida, dan tanin. Daun tanaman ini mengandung zat hidrat arang, zat penyamak, dan damar sehingga terasa pahit.
Khasiat dan Cara Penggunaan Daun Randu
1.      Obat Batuk
Gunakan lebih kurang 8 gram daun segar ceiba pentandra, dicuci. Lalu ditumbuk hingga lumat, kemudian diseduh dengan ½ gelas air matang panas, setelah dingin disaring. Hasil saringan diminum sehari dua kali sam banyaknya pagi dan sore.
2.      Desinfektan Mulut ( Obat Kumur )
2 sampai 10 gram daun randu yang masih segar, kemudian bilas hingga bersih. Jangan lupa siapkan satu gelas air matang yang dituangkan kedalam baskom, remas-remas daun randu hingga lumat kedalam air tersebut hingga air berubah menjadi sedikit berlendir. Saring air remasan tersebut dan gunakan sebagai obat kumur.

Obat Penghilang Bekas Luka : Cuci daun randu secukupnya hingga bersih, kemudian bersihkan terlebih dahulu bagian bekas luka dengan air hangat, dan gosokkan daun randu berulang-ulang pada bekas luka. Setelah itu, basuh dengan sabun dan air bersih, lakukan cara ini setiap mandi sampai lukas benarbenar hilang atau memudar.
3.      Obat Sakit Mata
Siapkan beberapa helai daun randu yang telah dicuci hingga bersih. Letakan daun randu kedalam wadah misal rantang atau baskom, tuangkan air bersih secukupnya. Rems dan lumatkan daun randu tersebut sampai air berubah menjadi berlendir. Air remasan kemudian disaring dan gunakan untuk membasuh mata, caranya dengan mencelupkan mata kedalam air sambil mata dikedip-kedipkan didalam air. Cara ini akan membantu menghilangkan dan mengeluarkan kotoran dari dalam mata.
4.      Obat Penyubur Rambut ( Tonikum )
Gunakan 15 helai daun randu lalu direbus dengan air sampai mendidih. Setelah dingin gunakan air rebusan tersebut sebelum anda keramas dengan shampoo. Caranya basahi rambut dengan air rebusan tersebut, pijat-pijat kulit kepala dan diamkan selama 1/2 jam, terakhir bilas dengan shampoo seperti biasa. Untuk hasil yang maksimal gunakan cara ini 2 kali seminggu.


Top of Form
Puring ( Codiaeum variegatum ) merupakan tanaman jenis perdu dengan batang yang bulat, berkayu, dan bercabang, berwarna cokelat kehijauan. Daun tunggal, lonjong, ujung meruncing, pertulangan menyirip, warna kuning kehijauan. Bunga majemuk bentuk tandan di ketiak daun, buah bulat, kuning kehijauan. Akar tunggang berwarna kuning muda. Bagian yang digunakan adalah seluruh bagian tanaman.
Kandungan Kimia: Saponin dan tannin. Baca juga : Khasiat Tanaman Pletekan

Khasiat: Sipilis, Sakit Perut Pada Anak-anak, Sukar berkeringat
Cara Pemakaian:
  1. Sipillis
15 gram direbus dengan 5 gelas air selama 15 menit, dinginkan, saring. Hasil saringan ditambah dengan 10 gram gula merah, diaduk sampai merata, diminum sehari tiga kali sama banyaknya.


  1. Sakit perut pada anak-anak

Ambil daun puring yang masih muda dan segar yang berwarna kuning, dihaluskan dengan sedikit air hingga halus. Balurkan ramuan ini pada perut anak yang sakit.
  1. Sukar berkeringat
Minum air rebusan daun puring secukupnya, dan lakukan secara rutin.
  1. Sembelit kejang lambung, kehilangan selera, penyakit saluran kencing pada anak
Minum rebusan akar dan kulit batang puring secukupnya.

Pisang ( Musa paradisiaca L ) merupakan jenis tanaman semak berumpun, tinggi 3 meter. Batang semu, berpelepah, warna hijau muda hingga coklat. Daun tunggal bentuk lanset memanjang mudah koyak pada bagian bawah berlilin, warna hijau. Perbungaan bentuk tandan, berumah satu, daun elindung merah, mudah rontok, mahkota bunga segitiga warna putih kekuningan. Buah buni, bulat memanjang tersusun seperti sisir dua baris.
Kandungan Kimia
Buah pisang mengandung : noradrenalin, 5-hidroksi triptamin, dopamine, vitamin A, Vitamin B Kompleks, Vitamin C,E,G, serotonin, pectin, dan tanin ( buah muda ). Getah pisang mengandung ; tanin dan asam galat. Bagian yang digunakan adalah buah dan getah.
Khasiat dan Manfaat Pisang :
`           Perdarahan rahim, merapatkan vagi*na, sariawan usus, cacar air, lever (sakit kuning), dan diare, mengatasi sembelit,mengurangi nyeri menstruasi, menguatkan tulang, menyehatkan ginjal, menurunkan tekanan darah, menetralisir asam dan mencegah iritasi lambung, meningkatkan kadar zat besi, meningkatkan daya konsentrasi, mengurangi efek mabuk, mengurangi efek morning sickness (mual muntah saat hamil muda), mengobati bentol akibat gigitan nyamuk, mencegah serangan stroke, memperlancar sistem pencernaan, meningkatkan energi tubuh secara cepat (instan), meningkatkan sistem kekebalan tubuh (mengandung Vitamin C), menyeimbangkan cairan dan elektrolit dalam tubuh, menurunkan berat badan secara alami.
Cara Pemakaian :
  1. Sakit Kuning : Makan buah pisang emas yang sudah dimasak.
  2. Merapatkan Vagina dan mencegah pendarahan : batang pohon pisang batu yang belum berbunga dipancung untuk diambil airnya yang bersih. Cara menggunakan : digunakan untuk mencuci vagina setelah bersalin.
  3. Cacar Air : Buah pisang klutuk yang masih mentah, adas pulasari secukupnya dan 1 potong gula merah. Buah diparut untuk diambil airnya. Kemucian dicampur dengan bahan lainnya sampai merata. Cara menggunakan disaring dan diminum.
  4. Diare : Buah pisang kapur menah di bakar, kemudian di makan.
  5. Masker Jerawat : Ambil buah pisang yang sudah masak kemudian lumatkan atau di blender, kemudian gunakan sebagai masker.
  6. Obat Luka Bakar : Haluskan buah pisang yang telah masak, kemudian balurkan pada bagian kulit yang terkena luka bakar.
  7. Mengatasi Gatal dan Bentol Akibat Gigitan nyamuk : Oleskan buah pisang yang telah dihaluskan ke bekas gigitan nyamuk.
Top of Form
Tanaman ini merupakan jenis perdu yang ketinggiannya antara 75-100 cm dan memiliki bau yang khas. Batangnya tegak, berbentuk segi empat, beralur membujur, bercabang banyak, beruas berwarna hijau keunguan. Daunnya majemuk, bersilang saling berhadapan, berbagi menyirip, ujung runcing, tepi rata, berwarna hijau. Bunga majemuk, bentuk bongkol, di ujung batang, merah, benang sari berbentuk tabung, kepala sari berwarna cokelat kehitaman, putik berambut, hijau kekuningan, merah. Buahnya keras, bentuk jarum, ujung berambut, masih muda berwarna hijau, sudah tua kecokelatan. Biji keras, kecil, bentuk jarum, panjang kurang lebih 1 cm, berwarna hitam. Akar tunggang dan berwarna putih.
Kandungan Kimia
Daun Cosmos Caudatus mengandung saponin, flavonoida polifenol dan minyak atsiri. Akarnya mengandung hidroksieugenol dan koniferil alcohol. Bagian yang digunakan adalah daunnya.
 Khasiat Herbal Kenikir
Kenikir banyak di komsumsi sebagai sayuran. Secara tradisional daun ini juga digunakan sebagai obat penambah nafsu makan, lemah lambung, penguat tulang dan pengusir serangga. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa daun kenikir mengandung senyawa yang memiliki daya antioksidan yang cukup tinggi, dengan harga IC50 sekitar 70 mg/L. Senyawa yang bersifat antioksidan dapat memacu proses apoptosis melalui jalur intrinsik (jalur mitokondria).
Pemacuan apoptosis merupakan salah satu cara penghambatan karsinogenesis. Senyawa radikal bebas dapat menghambat apoptosis melalui inhibisi pelepasan sitokrom c, dimana sitokrom c berperan dalam aktivasi protein-protein regulator positif apoptosis. Sifat antioksidan yang dimiliki kenikir memungkinkan pengembangan tanaman ini sebagai agen kemopreventif.
Cara pemakaian :
Untuk menambah nafsu makan dipakai kurang lebih 100 gram daun segar kenikir, dicuci, dan dimakan sebagai lalapan.


            Kencur ( Kaempferia Galanga ) merupakan terna tidak berbatang, rimpang bercabang, berdesak-desakan, kadang-kadang berumbi.Setiap tanaman berdaun 1-3 helai, daun berbentuk jorong. Bunga berwarna putih. Kencur terdapat dua jenis, yaitu berdaun lebar terhampar diatas tanah dan berdaun sempit agak tegak. Tanaman ini dapat ditanam didaerah dataran rendah dan tinggi. Tumbuh subur di tanah gembur dengan sedikit naungan.
Beberapa Khasiat Kencur dan cara penggunaa  yang perlu Anda ketahui
 Khasiat kencur untuk obati kencing batu
  • Siapkan dua rimpang kencur, cuci sampai bersih
  • Dihaluskan dengan cara diparut
  • Campur dengan 1 gelas air hangat
  • Aduk-aduk sampai rata, kemudian saring ambil airnya
  • Tambahkan sedikit garam dapur
  • Minum ramuan tersebut sampai habis.
  • Lakukan perawatan tersebut satu kali sehari
Khasiat kencur untuk mengobati perut mulas
  • Ambil satu rimpang kencur
  • Cuci sampai bersih
  • Parut kencur yang sudah kita bersihkan tersebut
  • Tambahkan dua sendok makan air masak dan sedikit garam
  • Saring ambil airnya
  • Minum air ramuan tersebut
  • Lakukan perawatan tersebut 2-3 kali sehari
Khasiat kencur untuk obati keseleo
  • Siapkan satu rimpang kencur
  • Bersihkan
  • Campur rimpang kencur tersebut kesegenggam beras yang sudah direndam air
  • Tumbuk sampai halus kedua ramuan tersebut
  • Balurkan atau oleskan pada bagian tubuh yang keseleo
Khasiat kencur untuk obati penyakit diare
  • Siapkan dua rimpang kencur
  • Dua siung bawang merah
  • Tumbuk sampai halus kedua ramuan tersebut
  • Bungkus kedua ramuan yang sudah kita tumbuk tersebut dengan daun pisang
  • Bakar beberapa saat (jangan sampai gosong, hanya hangat)
  • Balurkan atau oleskan ramuan tersebut kebagian perut
Khasiat kencur untuk obati radang lambung
  • 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dikuliti sampai bersih dan dikunyah. Di telan airnya, ampasnya di buang, kemudian minum 1 gelas air putih dan diulangi sampai sembuh.
  • Khasiat kencur untuk mengobati penyakit influenza
  • 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan 2 lembar daun kemukus, ditumbuk halus kemudian ditambah beberapa sendok air hangat, lalu dioleskan seputar hidung.
Khasiat kencur untuk masuk angin
  • 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dikulit bersih, lalu di makan dengan garam secukupnya, kemudian minum 1 gelas air putih. Dapat di lakukan 2 kali sehari.
Khasiat kencur untuk obati sakit kepala
  • 2-4 lembar daun kencur di tumbuk halus, lalu dioleskan ( dikompres/pilis ) pada dahi.
Khasiat kencur untuk obati batuk
  • 2 rimpang kencur sebesar ibu jari di parut kemudian ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring. Di minum dengan ditambah garam secukupnya. Atau 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dikuliti kemudian dikunyah langsung. Airnya ditelan dan ampasnya dibuang. Lakukan tiap pagi secara rutin.
Top of Form
Kumis Kucing, Remujung ( Orthosiphon Aristaus ) merupakan tanaman herba tumbuh tegak, batang berbentuk segi empat agak beralur, daun berbentuk bulat telur, lonjong, lanset, agak belah ketupat, ujung runcing, bunga majemuk, tandan terletak diujung cabang.

Dikenal 3 varietas dari Kumis kucing yaitu :
  • Bunga biru
  • Berbunga putih dengan batang, tulang daun dan tangkai bunga cokelat kemerahan.
  • Bunga putih
            Tanaman ini banyak tumbuh didataran rendah dengan ketinggian sedang, perbanyakan kumis kucing menggunakan turus batang, panjang turus 15-20 cm, diambil dari tanaman yang tidak terlalu muda. Turus terdiri dari atas beberapa ruas yang dapat mengeluarkan tunas baru. Turus disemaikan lebih dulu atau langsung ditanam dikebun. Jarak tanam 40x40 cm, tanpa menggunakan naungan. Ada juga yang menanam di bawah pohon agar mendapat naungan.

            Pemetikan pertama dilakukan bila tanaman mulai mengeluarkan kuncup bunga. Jika tumbuh baik, 4-6 minggu setelah tanam, daun mulai dapat dipetik, pemetikan dilakukan  pada pucuk daun sebanyak 2-3 pasang daun dan dilakukan 2-3 minggu. Karena pemetikan daun dilakukan terus menerus, pada waktu tertentu perlu diberikan pupuk nitrogen.

            Pengeringan dilakukan dengan alat khusus atau dijemur, agar daun yang sudah kering tidak lembab, daun harus dipres dan dikemas seperti mengemas daun teh.

Beberapa khasiat dan manfaat daun kumis kucing bagi kesehatan, diantaranya :
  • Manfaat kumis kucing untuk Peluruh kencing
Daun kumis kucing segar sebanyak 1/4 genggam direbus dalam segelas air. Didihkan hingga tersisa 1/2 gelas. Angkat, dinginkan, lalu saring. Diminum 2 kali sehari, setiap kali minum 1/2 gelas.
  • Manfaat kumis kucing untuk Kencing batu
90 gram daun kumis kucing dicuci bersih lalu direbus dalam satu liter air hingga mendidih dan tersisa 750 cc. Setelah dingin, diminum sebanyak tiga kali sehari masing-masing sepertiga bagian. Minumlah ramuan ini hingga penyakitnya sembuh.
  • Manfaat kumis kucing untuk Nyeri buang air seni
Seduh dan minum sejumput daun kumis kucing yang dikeringkan seperti teh, boleh juga kalau diberi gula aren.

  • Manfaat kumis kucing untuk Sakit pinggang
7 helai daun dan 2 potong akar kumis kucing dicuci. Rebus dengan segelas air. Biarkan satu malam, baru diminum.
  • Manfaat kumis kucing untuk Masuk angin:
1 sendok daun kumis kucing direbus dengan segelas air sampai air tinggal setengah. Diminum sekaligus.

            Temu ireng atau Temu Hitam ( Curcuma aeruginosa ) merupakan jenis tanaman semak tahunan, berbatang semu, tinggi 2 m, berwarna hijau atau cokelat.Rimpang bercabang-cabang kuat, sebagian berwaran biru sebagian berwarna putih. Tiap tanaman mempunyai daun 2-9 helai.Bunga muncul di ketiak daun, berwarna putih kekuningan.Buah berbulu, panjang 2 cm.
            Tanaman ini tumbuh di daerah Jawa pada ketinggian 400-750 m dpl.Tumbuh liar ditempat yang ditumbuhi rumput atau dalam hutan jati.Tanaman ini tidak menyukai tempat yang becek dan tergenang air.
Budidaya

            Perbanyakan dan budidaya tanaman ini dilakukan dengan menggunakan rimpang.Sering ditanam sebagai tanaman obat pekarangan ( Tanaman Obat Keluarga ).
Khasiat
Tanaman obat temu ireng memiliki beberapa khasiat dan manfaat, diantaranya :
Menambah dan merangsang nafsu makan

Dari beberapa penelitian menunjukkan bahwa
Temu Ireng dapat merangsang dan meningkatkan nafsu makan, cara pemanfaatannya yaitu :
  • Siapkan rimpang temu ireng secukupnya
  • Bersihkan kulitnya cuci hingga bersih
  • Parut rimpang temu ireng sampai halus.
  • Tambahkan sedikit air kemudian diperas dan ampasnya dibuang.
  • Minum ramuan air temu ireng tersebut.
Mengatasi berbagai Penyakit kulit ( Abses, kudis, kurap dan Penyakit kulit lainnya )

Untuk dibalurkan pada kulit, Caranya :
  • Ambil beberapa rimpang temu ireng yang cukup tua
  • Kemudian bersihkan kulitnya, dan dicuci sampai bersih
  • Tumbuk hingga halus, selanjutnya campurkan sedikit dengan minyak kelapa
  • Balurkan pada kulit yang bermasalah.
Untuk diminum sebagai ramuan, caranya :
  • Siapkan rimpang temu ireng sebesar jempol
  • Bersihkan kulit, cuci dengan air bersih.
  • Rebus dengan air kurang lebih satu gelas
  • Kemudian saring airnya kemudian diminum selagi hangat.
Top of Form

Nama Latin : Boesenbergiae rhizoma
Botani

            Terna tidak berbatang dengan rimpang dalam tanah, panjang rimpang 5-30 cm.Setiap tanaman berdaun 2-7 helai.Bunga terdapat pada ujung tangkai, berwarna merah atau putih kekuningan.
Ekologi 

            Menghendaki iklim panas dan lembab, tanah yang relatif subur, serta baik pertukaran udara dan drainasenya jelek, seperti tanah yang sering tergenang air atau becek, pertumbuhan tanaman akan terganggu dan rimpang akan cepat membusuk.
Budidaya

            Diperbanyak dengan turus rimpang.Jarak tanam, panjang 30 cm dan lebar 30 cm.Pemeliharaan meliputi penyiangan, pemupukan, serta pengendalian hama dan penyakit.Panen dapat dilakukan pada saat tanaman umur satu tahun.

Khasiat :
- Obat masuk angin
15 gram temu kunci yang sudah bersih, 2 jari pulasari dan adas secukupnya, kemudian digiling dan ditumbuh hingga halus kemudian dibalurkan ke bagian perut 1 hingga 2 kali sehari.

- Diuretik ( Susah BAK )
Temu kunci, pulasari, dan adas digiling menjadi satu dan dijadikan bedak cair, kemudian dibalurkan pada perut bagian bawah.

- Obat keputihan pada organ wanita
10 gram temu kunci, 5 gram temulawak, 5 gram kunyit, 15 gram sambiloto kering, kemudian direbus dengan air kira-kira 4 gelas, kemudian biarkan mendidih hingga tersisa kira-kira 2 gelas, kemudian di dinginkan dan diminum dua kali sehari.

- Anti Mikroba, Diare karena mikroba
Beberapa penelitian terus dilakukan dan diyakini temu kunci mengandung zat anti mikroba yang dapat berfungsi sebagai antibiotika ( anti infeksi mikroba )

- Perangsang ASI
Ambil beberapa buah temu kunci , kira-kira 20 gram kemudian rebus dengan segelas air selama lebih kurang 15 menit, kemudian dinginkan dan diminum sekaligus.


- Penambah Stamina
500 gram temu lawak, 5 rimpang temu kunci, tumbuk hingga halus, tambahkan air lalu diperas, tambahkan sedikit madu untuk memberi rasa, dan diminum sekalgus.

NB.Temu kunci tidak boleh dikomsumsi terus menerus dan berlebihan karena akan menimbulkan efek samping yang merugikan, gunakanlah lebih bijaksana dan seperlunya.
Beberapa efek samping yang sering terjadi adalah : efek anti mikroba yang berlebihan dan dapat merugikan tubuh.

Top of Form

            Tanaman obat Kayu manis ( Cinnamomum burmanni ) memiliki bentuk seperti semak dan pohon kecil, dengan tinggi 5-15 m, kulit kayu memiliki bau yang khas. Daun berbentuk lonjong, panjang 4-14 cm, lebar 1,5-6 cm, permukaan atas halus, permukaan bawah berambut, berwarna kelabu kehijauan. Bunga majemuk malai.Buah adalah buah buni, panjang lebih kurang 1 cm.
            Tanaman obat ini dikenal 2 varietas, yaitu berdaun merah pekat dan berdaun hijau ungu. Kayu manis pucuk merah mempunyai kualitas yang lebih baik, tetapi produksinya lebih rendah dibanding dengan kayu manis berpucuk hijau.
Ekologi

            Tanaman ini tumbuh pada ketinggian 1.000 - 1.500 m dpl dengan suhu berkisar 18-23oC. Tanah yang paling cocok adalah tanah yang subur, gembur, agak berpasir, dan kaya akan bahan organik. Tanah liat kurang baik bagi tanaman kayu manis. Curah hujan 2.000 - 2.500 mm tiap tahun tanpa ada bulan yang kering. Kayu manis umumnya ditanam secara tumpang sari dengan tanaman kopi, pisang, dan pohon kayu lain. Bibit untuk memperbanyak tanaman kayu manis dari biji dan turus cabang.Cara terbaik menggunakan biji berasal dari pohon induk yang baik.Biji disemai dengan jarak semai 15-20 cm.Benih disarankan dari biji yang tua dan masak, jangan disimpan lebih dari 10 hari agar daya kecambahnya masih cukup baik.Setelah berumur 8-12 bulan, bibit dipindahkan ke kebun dengan jarak tanam 3-4 m dengan ukuran lubang, panjang 50 cm, lebar 40 cm, dan dalam 40-50 cm.

Pemeliharaan meliputi penyiangan, penjarangan, pemupukan, serta pengendalian hama dan gulma yang dilakukan secara mekanis.

            Tanaman yang berasal dari biji dapat dipanen lebih dari 2 kali setelah panen pertama. Tanaman yang berasal dari turus cabang maksimum hanya dipanen 2 kali setelah panen pertama. Umur panen terbaik 8 tahun dengan siklus peremajaan 8-10 tahun sekali.

Cara Panen

            Pohon dipukul-pukul dengan benda tajam 2 bulan sebelum ditebang, dengan maksud untuk mendapat kulit yang tebal pada waktu pemotongan, sebab pada bekas-bekas pukulan akan menghasilkan pembengkakan kulit.

            Sistem Vietnam ( sistem panen tanpa ditebang ), yakni memotong kulit batang secara berselang seling dengan ukuran panjang 30 cm dan lebar 10 cm.Setelah kulit batang bertaut kembali sehabis panen pertama, lalu dilakukan panen kedua dan seterusnya.Kulit dari batang lebih mahal daripada kulit dari cabang.Kulit kayu manis yang terbaik dari Sumatra Barat dan Kerinci, panjangnya 1 m.
Khasiat dan Manfaat 

Membantu mengobati  Diabetes 

            Bagi penderita diabetes tipe II dianjurkan untuk mengkomsumsi kayu manis baik itu berbentu bubuk atau ekstrak, karena dapat membantu untuk produksi insulin di hati, dan juga dapat mengurangi LDL ( low density lipoprotein ) yang merupakan kolesterol jahat dan berbahaya bagi tubuh terutama jantung dan pembuluh darah yang dapat memicu terjadinya penyakit jantung kororner.
Anti Inflamasi dan Analgetika, Antipiretika

            Mengkomsumsi kayu manis dalam jumlah yang cukup diyakini dapat membantu mengurangi nyeri pada penyakit radang sendi ringan ( artritis ) dan juga bisa berfungsi sebagai anti peradangan ( inflamasi ) dan dapat menurunkan demam.
Mengontrol Infeksi

            Kayu manis diketahui mempunyai efek Anti bakteri, Antivirus, Anti Jamur dan Antiseptik.Jika kita melihat sejarah mesir kuno mereka menggunakan kayu manis untuk pembalseman untuk menyimpan makanan sehari-hari agar tidak rusak.

            Dan masih banyak khasiat lainnya jika digunakan bersama tanaman obat berkhasiat lainnya, seperti  penyakit Hipertensi, Obat Penyakit asam urat, Obat Diare, Obat Maag.

Demikian khasiat dan
manfaat kayu manis yang perlu Anda ketahui, mudah-mudahan bisa menjadi solusi masalah kesehatan Anda.





Nama Latin : Eugenia aromatica

            Cengkah merupakan tanaman berbentuk pohon, tinggi  3-6 m, berdaun banyak, berbentuk bulat telur, panjang 4-7 cm, lebar 3-5 cm.Bunga terletak pada pucuk pohon dan memiliki aroma yang khas yang kuat , dan rasanya pedas.

            Cengkeh berasal dari Maluku, kemudian dikembangkan di beberapa negara seperti Zanzibar, Amerika Latin, dan Brasilia. Pohon cengkeh tumbuh di berbagai tempat di indonesia, biasanya di ketinggian 200-1.000 m dpl.

            Perbanyakan tanaman cengkeh dengan menggunakan bijinya, biji biasanya disemaikan dulu didalam polybag. Mempersiapkan lubang yang akan ditanami dengan membuat lubang tanam ukuran 75x75x75 cm. Bibit dipindahkan kelahan setelah berumur 1 tahun.

            Pemeliharaan dengan melakukan penyulaman sebelum tanaman berumur 2 tahun, penyiraman, penyiangan, pemupukan dan pengendalian hama dan penyakit.
Khasiat Cengkeh :

Anestetika /Analgetika Gigi
            Minyak cengkeh sudah terbukti mampu untuk mengobati sakit gigi. Baru-baru ini telah sebuah eksperimen telah membuktikan minyak cengkah mampu sebagai sebagai            analgesik (obat penahan rasa sakit).
Mengobati dan Mencegah Bau Mulut
            Caranya ambil 10 butir cengkeh yang telah dicuci hingga bersih, kemudian diseduh           dengan air panas sebanyak kurang lebih 200 cc, kemudian beiarkan beberapa saat      hingga dingin, kemudian disaring dan airnya diminum.lakukan kebiasaan ini rutin setiap hari.
Mengobati Sinusitis
            Ambil beberapa cengkeh yang telah dikeringkan, kemudian tumbuk hingga menjadi           serbuk halus, kemudian sedot dengan hidung memakai pipet, gunakan seperlunya.

Top of Form


Nama latin : Averrhoa bilimbi
Botani

            Berupa pohon, tinggi 4-5 m.daun berwarna hijau muda hingga hijau kecoklatan, bentukjorong, ujung daun runcing. Permukaan bawah lebih halus daripada permukaan atas. Bunga berwarna merah, keluar dari batang maupun cabang. Buah berbentuk lonjong, panjang 3-6 cm, dan rasa sangat asam.
Ekologi

            Berasal dari Indonesia kemudian menyebar ke daerah tropika lain. Belimbing wuluh tumbuh dengan baik didataran rendah maupun pegunungan, memerlukan udara yang beriklim kering.
Budidaya

            Penanaman dilakukan dengan cangkok.Walaupun buahnya mengandung biji, tetapi bijinya kecil sekali, sehingga sulit dikecambakan untuk dibuat bibit.

Khasiat :
- Anti hipertensi
            Ambil beberapa buah belimbing wuluh, dicuci sampai bersih, kemudian dipotong-  potong baru direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih biarkan hingga kira-kira            tinggal 1 gelas, kemudian dinginkan dan diminum rutin setelah sarapan pagi.

NB.Tidak dianjurkan pada penyakit hipertensi dengan komplikasi maag, penderita yang mempunyai kadar asam oksalat yang tinggi dalam urine.

- Gusi berdarah
            Cuci bersih belimbing wuluh kemudian dikomsumsi langsung kurang lebih 2 buah setiap hari secara rutin.

- Mengobati dan mengurangi Jerawat
            Siapkan 3 buah belimbing wuluh yang segar, kemudian diparut dan tambahkan sedikit      garam halus, kemudian balurkan pada kulit yang berjerawat.

- Obat Batuk
            Ambil buah, bunga, daun yang sama banyaknya kemudian dibersihkan baru direbus           biarkan mendidih kurang lebih 30 menit, kemudian dinginkan baru diminum.




Top of Form

            Lengkuas, Laos ( Languas Galanga ) merupakan kelompok empon-empon, rimpang mengandung minyak atsiri. Bunga berwarna merah di ujung batang. Tanaman ini tumbuh liar di hutan atau semak belukar. Lengkuas tumbuh pada ketinggian tempat sampai 1.200 m dpl. Tanaman ini tumbuh subur pada tanah gembur, dan mengandung banyak humus. Umumnya tidak tahan pada tanah yang mengandung banyak air atau tergenang. Tanaman memerlukan tempat yang terbuka banyak sinar matahari, maupun tempat yang ternaungi. Iklim yang dikehendaki adalah iklim panas dengan curah hujan yang cukup tinggi, yaitu antara 1.500-4.000 mm setahun.

            Tanaman ini diperbanyak dengan potongan rimpang yang telah bertunas atau dengan rimpang.Tanaman ini umumnya banyak digunakan untuk keperluan  dapur, disamping itu ternyata tanaman ini memiliki khasiat obat diantaranya :

Aneka penyakit kulit, seperti kudis, koreng, dan borok
            Rimpang lengkuas ditambah bawang putih sebanyak 4 kali rimpang ditumbuk halus           dan dijadikan bubur (pasta). Tempelkan pasta tersebut di tempat yang sakit. Untuk           kurap menahun, tambahkan sedikit cuka ke pasta tersebut. Selain itu, rimpang segar    yang dicacah sampai timbul seratnya dan diberi sedikit cuka dapat digunakan untuk         menggosok panu di kulit.

Obat tetes telinga
            Rimpang yang muda ditumbuk dan diperas aimya. Air tersebut dapat diteteskan    sebagai obat telinga

Obat gosok, pelancar kemih, dan obat penguat empedu
            Rimpang lengkuas diiris-iris dan direndam dalam alkohol, kemudian digosokkan pada       perut

Rematik
            Rimpang lengkuas direbus. Airnya yang masih hangat digunakan untuk mandi.

Menambah nafsu makan
            Rimpang lempuyang pahit sebanyak 150 g dicuci hingga bersih. Kemudian parut   hingga halus. Rebuslah parutan ini dengan 2500 cc air hingga airnya tinggal separuh.           Untuk menghilangkan rasa pahit dapat ditambah gula merah 50 g. Saring terlebih         dahulu sebelum diminum. Air ini diminum 3 kali sehari cukup 1 sendok makan

Batuk rejan atau kinghus
            Rimpang lempuyang pahit dicampur kayu manis cina dan bawang merah yang sudah         dipanggang. Campuran tersebut ditumbuk dan diperas, kemudian diminum hasil             perasannya

Alergi udang atau ikan laut sehingga timbul gatal-gatal
            Iris tipis-tipis rimpang lempuyang pahit, seduh seperti teh, dan diminum setiap hari            hingga gejala alergi hilang

Kaki encok
            Rimpang lempuyang pahit ditumbuk, dicampur dengan minyak kelapa dan abu dapur        hingga berbentuk tapal. Ramuan ini juga berguna untuk megobati bengkak-bengkak   di badan. Caranya oleskan tapal pada bagian yang bengkak

Rematik di kaki atau obat gosok
            Rimpang lempuyang wangi dikupas, lalu dicampur cabe jawa, dilumatkan, dan      ditambah nasi kering. Ramuan itu ditempelkan pada bagian tubuh yang sakit.

Penambah darah
            Rimpang lempuyang wangi diparut, lalu dicampur dengan gula dan direbus dengan air      secukupnya. Airnya diminum sehari 3 kali sebanyak 1 sendok makan.

Gangguan perut/kembung/sebah.
            Lengkuas merah 1 jari diiris-iris tipis, rebus dengan tiga gelas air jadi 2 gelas. Minum         pagi dan sore sebelum makan, masing-masing 1 gelas.

Bercak-bercak kulit dan tahi lalat (sproeten).
            Dua jari rimpang digiling halus, tambahkan cuka sebanyak satu sendok makan hingga        menjadi seperti bubur. Oleskan di bagian tubuh yang terdapat kelainan kulit. Lakukan        hingga bercak dan tahi lalat mengempis atau hilang sama sekali.

Demam disertai pembesaran limpa.
            Dua rimpang lengkuas cuci bersih kemudian diparut. Peras airnya. Ambil sebanyak            satu sendok teh. Setelah ditambahkan sedikit garam dapur, minum hingga demam    mereda.

Habis bersalin (nifas).
            Rimpang lengkuas yang masih muda sebesar tiga jari, dicuci lalu dipotong-potong.             Rebus dengan air secukupnya, minum.

Bronkhitis.
            Rimpang lengkuas satu jari cuci bersih, parut. Tambahkan 1/2 cangkir air masak dan           dua sendok makan madu, remas sampai rata. Peras dan saring, minum tiga kali sehari    setiap hari.

Masuk angin.
            Dua jari rimpang parut, campur dengan tiga sendok makan madu dan satu sendok arak, peras. Saring minum seukuran 2 sendok makan.


Diare.
            Ambil 3/4 jari rimpang, parut. Tambahkan setengah cangkir air masak dan satu       sendok makan madu. Peras, saring, minum. Dua kali sehari.

Obat meningkatkan gairah seks (aprodisiak).
            Ambil dua rimpang lengkuas merah, dua rimpang jahe merah ditambah tiga sampai            empat gram bubuk merica hitam. Rebus dengan air empat gelas, jadikan tiga gelas.       Minum tiga kali sehari, masing-masing segelas setelah ditambah dua sendok makan madu.

Mudah-mudahan ada manfaatnya buat kita semua, selalu jaga kesehatan dengan selalu mengedepankan pola hidup sehat.

Top of Form
Bottom of Form

            Buah Naga ( Hylocereus undatus ) merupakan tanaman tahunan yang menyerupai kaktus, bunga berbau wangi, sehingga serangga banyak yang hinggap untuk membantu penyerbukan.Kulit buah bersayap banyak, warna kulit merah muda, berat buah 400-1.000 gram lebih.Buah mentah biasanya berwarna hijau, setelah masak berubah menjadi berwarna merah.Isi buah berwarna putih, merah atau ungu dengan taburan biji-biji berwarna hitam yang juga dapat dikomsumsi.Rasa buah biasanya agak masam, banyak mengandung air, Vitamin C dan karotenoid,B1,B2,B3 dan Zat antioksidan.

            Tanaman ini berasal dari Amerika Serikat, mudah tumbuh pada daerah tropik dengan cahaya matahari cukup dan sistem pengairan baik.tanah yang paling disukai tumbuhan ini adalah yang berpasir serta kaya akan bahan organik.Buah naga diperbanyak dengan menggunakan biji atau turus batang.Pengembangan dengan turus batang lebih banyak dilakukan karena batang tumbuh lebih cepat.Perbanyakan dengan menggunakan biji kering, terlebih dahulu harus disemaikan di dalam polybag.

            Karena merupakan jenis tanaman menjalar maka memerlukan ajir atau penyokong untuk membantu pertumbuhan batang.Ajir diperlukan untuk mengikat batang supaya tidak mudah patah.jarak tanam 80x100 cm.

            Tanaman tidak terlalu memerlukan banyak penyiraman, cukup seminggu sekali dan tidak saat musim hujan. Pemangkasan dilakukan pada cabang yang tumbuh sangat panjang.tanaman biasanya mulai berbuah setelah berumur 2 tahun.
Buah naga diyakini memiliki beragam khasiat yang istimewa diantaranya :

Mencegah Kanker Usus
            Kandungan anti oksidan yang terdapat dalam buah naga mampu mencegah zat-zat            karsinogen dan menghambat pertumbuhansel-sel kanker dalam tubuh, khususnya    mencegah kanker usus.
Mencegah Penuaan Dini
            Penuaan dini dapat dicegah dengan mengkomsumsi buah naga oleh karena             mengandung zat antioksidan yang mampu mengeluarkan racun-racun akibat terpapar polusi setiap hari, sama efektifnya dengan buah apel.
Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat
            Selain kandungan Vitamin B1 & B2, Buah naga juga menyimpan banyak Vitamin B3        yang dapat menurunkan kolesterol jahat dalam darah sehingga mampu meminimalisir   penyakit akibat kolesterol seperti penyakit jantung dan pembuluh darah.
Merangsang Nafsu Makan
            Bagi Anda yang selera makannya menurun dapat mencoba mengkomsumsi buah naga       untuk merangsang nafsu makan Anda, karena buah naga mengandung Vit B1 & B2     yang dapat meningkatkan nafsu makan.
Meningkatkan Kekebalan Tubuh
            Tentu saja karena kandungan Vitamin C yang tinggi dalam buah naga akan            memberikan efek peningkatan kekebalan tubuh secara menyeluruh.

Mencegah Diabetes
            Buah naga juga diyakini mengandung semacam zat yang mempunyai peran penting           dalam mempertahankan kadar gula dalam darah tetap normal dan terkontrol sehingga       dapat meminimalisir resiko terserang penyakit diabetes mellitus.
Mempercantik kulit
            Kandungan Vitamin C dan antioksidan dari buah naga mampu menghambat radikal-         radikal bebas yang dapat menyebabkan masalah terutama pada kulit.

Catatan :
Bagi penderita gangguan Lambung ( Maag ) sebelum mengkomsumsi buah naga perlu konsultasi dengan dokter, karena buah naga yang memiliki rasa yang agak asam kurang baik dikomsumsi untuk penderita penyakit maag.




Top of Form

            Tomat merupakan sayuran yang kaya akan vitamin dan berfungsi sebagai pembersih darah dan pemulih kesehatan.Sayuran ini sangat baik digunakan sebagai pembersih hati, terutama jika dibuat jus bersama-sama dengan sayuran hijau.
            Tomat mengandung sejumlah besar asam sitrat yang ketika masuk kedalam darah akan bereaksi menjadi basa.hal ini akan meningkatkan basa darah dan membantu memindahkan racun dari sistem peredaran darah. Zat lycopen yang ada di dalam tomat berfungsi sebagai agen antikanker dan antioksidan yang ampuh.

            Menurut beberapa penelitian, tomat termasuk sayuran yang menempati rangking tinggi sebagai pencegah usus buntu akut. Tomat yang ditanam secara organik dan masak secara alami selalu berbau alkalin dan rasanya sedikit masam karena mengandung banyak garam mineral yang dapat meningkatkan nafsu makan dan membuat makanan dapat dicerna lebih baik.

Berikut 7 manfaat dan khasiat tomat bagi kesehatan tubuh, diantaranya :
  • Membantu menurunkan risiko gangguan jantung
  • Menghilangkan kelelahan dan menambah nafsu makan.
  • Menghambat pertumbuhan sel kanker pada prostat, leher rahim, payudara, dan endometrium.
  • Memeprlambat penurunan fungsi mata karena pengaruh usia ( age-related macular degeneration )
  • Mengurangi risiko radang usus buntu.
  • Membantu menjaga kesehatan organ hati, ginjal, dan mencegah kesulitan buang air besar ( BAB ).
  • Menghilangkan jerawat.




Top of Form

Nama Latin : Kates, telo gantung, pepaya
Botani

            Tinggi pohon 2-5 m, daun mengumpul di atas batang.Daun membulat, berbagai menjari, panjang10-30 cm, lebar 10-35 cm, tangkai daun berongga di tengah, panjang 15-50 cm.Daun rasanya pahit.
Ekologi

            Tersebar di berbagai daerah di Indonesia.Menyukai tanah yang gembur dan subur dari dataran rendah sampai 1.000 m dpl dengan cahaya matahari langsung, tidak menyukai tanah tergenang.
Budidaya

            Dikembangbiakkan dengan biji.Biji disemaikan sebelum ditanam dilahan, biji yang akan ditanam direndam dalam air, dipilih yang tenggelam.Biji berasal dari varietas yang baik, yaitu tanaman berbuah besar, daging buah jingga kemerahan, dan rasanya manis.jarak tanam kurang lebih 1 m.Pemupukan dilakukan 6 bulan sekali.Pohon berbuah setelah 3-4 bulan.
Khasiat :
            Ada banyak khasiat dari buah pepaya dari hasil seminar yang diselenggarakan oleh Direktorat Budidaya Tanaman Buah, diantaranya :
  • Meningkatkan kesehatan otot tubuh dan menghindari terjadinya penimbunan lemak di dalam tubuh.
  • Pepaya mempunyai peranan penting dalam mempercepet pencernaan protein.
  • Mengkomsumsi pepaya minimal 500 gram perhari ( kandungan vitamin c yang tinggi ) mampu meningkatkan kualitas sperma, meningkatkan kesuburan dan mepercepat pergerakan sperma sehingga akan mempermudah terjadinya kehamilan.
  • Sebagai antiradikal bebas dan detoksifikasi racun sehingga meningkatkan kekebalan dan daya tahan tubuh agar selalu bugar dan sehat.
  • Antiseptik usus yang mampu mengentikan perkembangan bakteri yang merugikan usus, dan sebagai penyeimbang ph usus.
  • Pada kates atau pepaya  yang sudah masak diyakini membantu mengobati penyakit disentri dan reumatik.
  • Mempunyai peranan dalam pengobatan berbagai penyakit seperti : kencing manis, epilepsi, hipertensi, radang sendi, dan sembelit.
            Ternyata sangat banyak manfaat buah pepaya yang mampu meningkatkan kesehatan tubuh secara optimal agar tubuh selalu bugar dan sehat, sehingga bisa beraktifitas dengan lancar dan bersemangat, untuk itu biasakanlah mengkomsumsi pepaya untuk kesehatan Anda.




Top of Form
            Jambu Mete Efektif Atasi Diabetes, Disentri dan Kecacingan - Jambu Mete                 ( Annacardium Occidentale L. ) lebih dikenal dengan berbagai nama daerah seperti Jambu mete ( Jawa ), Jambu Mede ( Sunda ), Gaju ( Lampung ). Tanaman ini berbentuk pohon, hijau. Batang pokok berpola monopodial, bengkok, bercabang dekat tanah, bergetah merah seperti lem, rantai berdaun di ujung. Daun : tunggal, bertangkai helaian bulat terbalik. Bunga malai, diujung batang atau cabang, berambut. Buah : tangkai berbentuk buah pir sampai bentuk jantung terbalik, kuning kadang-kadang bernoda.
Apa Saja Kandungan Kimia Si Jambu Mete ?
            -Buah : asam arkorbat ( vitamin c ), benzaldehiza, transhex-2 enal, B-Caroten,                   kalsium, kar-3-en, leukosianidin, leukoplargonidin, tiamin, ribovlavin, dan asam           salisilat.
            -Biji : asam anakardat, asam fitat, a-katekin, anakardol, B-sitosterol, asam kaprat,             asam kaprilat, kardanol, asam galat, asam glutamate dan asam miristat.
            -Kulit batang : alkaloid, saponin, flavonoid, tannin.
            -Komponen penyusun getah daun : asam hidroksi benzoate, glikosida kaemferol,                glikosida kuersetin. Komponen eksudat terdiri dari 4-O-metil glukuronat, arabinosa,      galaktosa, dan ramnosa. Bagian yang biasa dimanfaatkan adalah buah dan daunnya.
Apa Saja Khasiat Jambu Mete ?
            Berdasarkan beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa jambu mete mampu mengobati penyakit kencing manis (diabetes mellitus), Disentri dan Penyakit Kecacingan
Cara Penggunaan atau Pemakaian
Diabetes Mellitus :
  • 2 potong kulit jambu mete dan adas pulowaras secukupnya, direbus bersama dua liter air hingga mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya. Minum 2 kali sehari, pagi dan sore hari.
Disentri :
  • Satu genggam daun  jambu mete dan 1 potong kulit batang jambu mete direbus bersama dalam 1,5 liter air sampai mendidih kemudian disaring untuk diambil airnya. Minum 2 kali sehari, pagi dan sore.

Bayam Duri
Nama Daerah : Bayam kerui ( Lampung ), Senggang cucuk ( Sunda ), Bayam eri ( Jawa ),baya ( Ternate ), Sianu katinting ( Makasar ), Kedawa wawau ( Sulawesi ), Bayam kikihan ( Bali ).
Deskripsi : Terna semusim, tumbuh tegak, tinggi 30-100 cm. Batang berwarna hijau atau kemerahan, bagian pangkal polos, bagian atas sedikit demi sedikit berambut, kerap kali bercabang banyak, berduri.daun tunggal, bertangkai panjang, letak berseling, ujung tumpul, pangkal runcing, tepi rata kadang beringgit, tulang daun dipunggung menonjol, panjang 1,5-6 cm, lebar 1-3 cm, hijau. Pada ketiak daun terdapat sepasang duri keras yang mudah lepas. Bunga berkelamin tunggal, bunga betina berkumpul dalam tukal yang rapat berbentuk bola di ketiak dan bunga jantan berbentuk bulir yang dapat bercabang pada pangkalnya, keluar di ketiak daun atau ujung batang, warnanya hijau keputihan. Buah bulat panjang, hijau.Biji bulat, kecil, hitam.Perbanyakannya dengan biji.
Kandungan Kimia
            Bayam duri mengandung amrantin, rutin, spinasterol, hentriakontan, tanin, kalium nitrat, kalsium oksalat, garam fosfat, zat besi, serta vitamin ( A,C,K dan B6 / piridoksin ).

Bagian yang digunakan : Herba ( seluruh bagian tanaman ).
Apa khasiat dan manfaatnya terhadap kesehatan ?

            Akar bayam duri rasanya manis, sedikit pahit, dan sejuk, masuk meridian jantung dan ginjal.Berkhasiat sebagai pereda demam ( antipiretik ), peluruh kencing ( diuretik ), peluruh haid, peluruh dahak ( ekspektoran ), penawar racun ( antitoksik ), menghilangkan bengkak ( detumsecent  ), dan pembersih darah.Herba bayam duri berkhasiat sebagai pembersih darah, pelancar ASI ( laktagoga ).
Cara Pemakaian
  • Melancarkan ASI : sebatang bayam duri segar seutuhnya dicuci bersih lalu pipis. Ramuan yang telah halus, lalu dibalurkan pada payudara dan sekitarnya.Lakukan sehari 3-4 kali, sampai air susu mengalir lancar.
  • Sakit gigi : akar bayam duri segar dibersihkan, lalu dikunyah.


Nama Daerah : Luntas ( Jawa ), beluntas ( Sumatra ), Lenabeau ( Timor, Nusa Tenggara ),                        Lemutasa ( Sulawesi ).
Deskripsi :
            Tanaman beluntas merupakan tanaman perdu tegak, berkayu, bercabang banyak, dan tinggi bisa mencapai 2 m, daun tunggal, bentuk bulat telur, ujung runcing, berbulu halus, daun muda berwarna hijau kekuningan, dan setelah tua hijau kotor pucat karena diselimuti bulu, bunga majemuk bentuk malai. Beluntas sering dipakai sebagai tanaman pagar karena susunan percabangannya rapat dan sering juga dijadikan pagar pembatas antar gundukan di perkebunan. Di Jawa, beluntas sering dijadikan lalapan. Bagian yang digunakan adalah daun.
Kandungan Kimia:
            Pluchine, asam kafeoilkuinat, saponin, falavonoid, dan polifenol
Khasiat:
Secara tradisional, daun beluntas digunakan sebagai obat turun panas, obat batuk, dan menghilangkan bau badan ( dalam bentuk obat minum seduhan seperti teh ) dari aktivitas biologi yang diteliti, daun beluntas berkhasiat sebagai antikejang ( antispasme ) , mengurangi daya menidurkan dari phenobarbital, menyembuhkan tukak lambung ( ulkus duodenum ), mematikan kuman ( antiseptik ), dan aromatikum.
Cara Pemakaian :
            Menghilangkan bau badan, bau mulut, dan kurang nafsu makan : daun segar          secukupnya dimakan sebagai lalapan mentah atau dikukus dan dimakan bersama nasi




Top of Form
            Bagi para pencinta lalapan atau yang doyan makan pecel lele, pasti herbal kemangi tidak asing bagi Anda. Kemangi banyak digunakan sebagai lalapan, aromanya yang wangi dan menyegarkan dapat menambah selera makan Anda. Selain itu ternyata kemangi juga punya banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.

            Kemangi (Ocimum sanctum L) merupakan jenis herba tegak atau semak, tajuk membulat, bercabang banyak, batang pokok tidak jelas, bercabang banyak, hijau sering keunguan, berambut atau tidak. Daun tunggal, berhadapan, helai daun bulat telur-elips-memanjang, ujung meruncing atau tumpul, pangkal bangun pasak sampai membulat, di kedua permukaan berambut. Bunga susunan majemuk berkarang atau tandan, terminal, di ketiak daun ujung daun pelindung elips atau bulat telur. Mahkota warna putih. Buah tegak dan tertekan, ujung bentuk kait dan melintang. Biji keras, cokelat tua, gundul, dibasahi segera membengkak.
Kandungan kimia yang terdapat dalam tanaman herbal kemangi diantaranya sebagai berikut :
Minyak atsiri terdiri dari α-pinen, β-pinen, sarbinen, mirsen, limonene, 1-8 sineol, Z-B-osimen,E-B-ocimen, E-sabinen hidrat,E- αbergamoten, B-kariofilen, E-B farnesen, α-humulen, metilkavikol, α-terpineol, germakaran-D, B-bisabolen, eugenol, α-bisabolol, eucalyptol, estragol, urneol, osimen, geraniol, anetol, 10-kardinol, B-kariovilen, α-terpinol, kamfora, 3-oktanol, safrol, seskuitujen, linalool, dan metilkavikol. Daun mempunyai kandungan eugenol sebagai komponen utama, flavon apigenin, luteolin, flavonol glikosida apigenin 7-O-Glukuronida, luteolin-7-O-glukuronida, flavon-C-glukosida orientin dan moludistin, dan asam urat.
Apa Khasiat Herbal Kemangi ?
            Kemangi mempunyai khasiat sebagai penambah nafsu makan dan menghilangkan bau badan.
Apa Efek Farmakologi kemangi ?
            Minyak atsiri pada daun kemangi memiliki efek sebagai antibakteri, dapat menghambat metamorphosis Aedes aegypti, dan sebagai desinfektan cetakan alginate. Seduhan daun kemangi dapat meningkatkan eksresi dan menurunkan asam urat tikus putih serta mampu menyembuhkan ulkus ventrikuli yang disebabkan oleh salisilat. Sari daun mampu menurunkan kadar asam urat. Ekstrak etanol daun dapat meningkatkan toleransi anoksia dan antioksi, serta pada metabolisme jaringan.
Apakah ada toksisitas dari kemangi ?
            Tidak ada dosis terapi, tapi perlu dicatat bahwa estragol merupakan hepatokarsinogen pada hewan. Jus daun memberi efek seperti narkotik. Minyak kemangi dilaporkan mengandung senyawa karsinogen, yaitu safrol dan estragol.
Bagaimana cara Pengunaan dan pemakaian Kemangi ?
            -Untuk menghilangkan bau badan dan keringat : tunbuk halus daun, biji, dan akar             kemangi secukupnya, lalu seduh dengan air panas sebanyak 1 gelas. Saring air          seduhan, lalu tambahkan gula aren secukupnya. Minum air seduhan setiap pagi dan        malam hari.
            -Untuk Menghilangkan Bau Mulut : daun kemangi bisa langsung dimakan sebagai lalapan.




Top of Form

                Si Pahit Yang Berkhasiat - Pare (Momordica charantia L) dikenal dengan berbagai nama-nama daerah diantaranya Paria, pare, pare pahit, prepareh ( Jawa ). Prieu, peria, foria, pepare, kambeh, paria ( Sumatera ). Paya, paria, truwuk, paita, paliak, pariak, pania, pepule ( Nusa Tenggara ). Poya, pudu, pentu, paria belenggede, palia ( Sulawesi ). ( Baca Juga : Khasiat Tanaman Pandan Wangi )
Deskripsi Singkat
            Habitus semak, semusim, menjalar atau merambat. Batang masif, berusuk lima, masih merambat, setelah tua gundul, hijau. Daun tunggal, bulat telur, berbulu, berlekuk, tangkai panjang sampai 7-13 cm, hijau. Bunga tunggal, berkelamin satu, kelopak bentuk lonjong, berusuk banyak, benang sari tiga, kepala sari lepas, putik satu, putih bakal buah berparuh, berduri tempel, halus dan berambut, tangkai bunga 5-15 cm, daun pelindung hijau, mahkota bulat telur, kuning. Buah bulat memanjang, berusuk, jingga. Biji keras, pipih, dengan alur tidak beraturan, cokelat kekuningan. Akar tunggang, putih kotor.

Kandungan Kimia :
            Daun mengandung mengandung Momordisin, omordin, karantin, asam trikosanik, resin, asam resinat, saponin, vitamin A dan C serta minyak lemak terdiri dari asam oleat, asam linoleat, asam stearat dan L.oleostearat. Buah : Karantin, hydroxytryptamine, vtamin A,B dan C. Biji : momordisin. Bagian yang digunakan adalah buah dan daun.


Efek Farmakologi
            Pahit, dingin, antiradang. Masuk meridian jantung, hati, dan paru. Buah : peluruh dahak, pembersih darah, menambah selera makan, penurun panas, penyegar badan. Bunga : memacu enzim pencernaan. Daun : peluruh haid, pencahar, menstimulasi muntah, penrun panas.
Cara Pemakaian
  1. Disentri : Sediakan 2 buah pare segar, cuci lalu potong-potong. Tambahkan seperempat gelas air bersih, lalu di blender. Seduh dan peras. Silahkan diminum 2 kali sehari.
  2. Kencing Manis : Ambil 2 buah pare, cuci dan lumatkan. Tambahkan setengah gelas air bersih. Aduk dan peras. Minum sehari sebanyak 1 ramuan. Diulang selama 2 minggu.
  3. Cacing Kremi : Sediakan 1 gemnggam daun segar, diberi seperempat cangkir air bersih, lalu blender. Saring dengan kain kasa. Jika perlu, tambahkan sedikit garam, gula aren secukupnya, dan jeruk nipis. Minum sekali sehari seperempat cangkir. lakukan selama 1 minggu


1 komentar:

Dian Winarty Simatupang mengatakan...

Jadi kandungan kimia mana ya kak dari daun sirsak yg berfungsi untuk menurunkan demam?

Posting Komentar

 
Blogger Templates