Khasiat Tanaman Herbal Suruhan (Peperomia Pellucida) dikenal dengan beberapa nama daerah seperti,
Ketumpangan air, Tumpang air.
Ciri-Ciri :
- Herba ini tumbuh tegak
dengan akar berbentuk serabut halus.
- Batang setinggi 20-40
cm, berair, bercabang, bulat, tebalnya sekita 5 mm, warnanya hijau pucat.
- Daun tunggal, letak
berseling, bentuk bundar telur dan ujung meruncing, permukaan atas hijau
pucat mengkilap, permukaan bawahnya lebih muda dan agak kelabu.
- Bunga tersusun dalam
rangkaian berbentuk bulir yang panjangnya 1-6 cm, warnanya hijau,
diujung tangkai dan ketiak daun.
- Buah bulat, ujung
runcing, sangat kecil dengan diameter kurang dari 1 mm, tersusun seperti
buah lada.
- Bunga berbentuk bujur
dan berwarna hijau ketika muda dan cokelat apabila matang mempunyai minyak
sari apabila dimasak.
Kandungan
Kimia :
Komponen bioaktif dari peperomia
pellucida terdiri dari 5 komponen, meliputi 2 secolignans, 2 tetrahydrofuran lignans, dan satu methoxylated
dihydronaphthalenone.
Efek Farmakologis :
Peperomia pellucida
menunjukkan aktivitas agen antibakteri Staphylococcus Aureus, Bacillus
Subtilis, Pseudomonas Aeruginosa, dan Escheichia Coli, ini akan memiliki
potensi sebagai suatu spectrum anti biotic.
Cara
Pemakaian
Mengurangi bengkak akibat
asam urat:
Tumbuk halus tanaman suruhan (Peperomia
Pellucida) yang masih segar dan sudah dicuci bersih sebanyak 60 gr.
Balurkan pada bagian yang sakit.
Top
of Form
Khasiat
Daun Sosor Bebek (Kalanchoe Pinnata) merupakan
jenis tanaman herbal semusim yang mempunyai karakteristik batang berbentuk segi
empat, lunak, beruas, warna hijau. Daun tunggal, tebal, bentuk lonjong, tepi
bergerigi, warna hijau. Perbungaan bentuk malai, mahkota bentuk corong warna
merah. Buah kotak, warna ungu bernoda putih.
Tanaman ini memiliki
berbagai senyawa kimia diantaranya Glikosida, biofilin, lendir, magnesium
malat. Bagian yang umumnya digunakan adalah daunnya.
Khasiat
dan Cara Penggunaan :
Ambilah daun sosor bebek 10 lembar, lalu cuci yang
bersih.Setelah itu giling sampai halus dan bubuhi air garam seperlunya. Cara
menggunakannya yaitu gosokan campuran tersebut pada dahi dan pelipis 1-2 kali
sehari sebanyak yang diperlukan. Atau Ambilah daun dan batang kangkung 1/2
genggam, daun sosor bebek 5 lembar. Setelah itu cuci bersih dan diasapkan
sebentar. Makan sebagai lalap bersama sama dengan nasi 2-3 kali sehari sebanyak
yang diperlukan.
Lima lembar daun cocor bebek diperas tambah sedikit
garam dan diminum air perasannya.
10 lembar daun cocor bebek dihaluskan dan gunakan
airnya untuk kumur kumur.
Tujuh lembar daun cocor bebek dilumatkan, tambahkan
gula merah, tim dan minum selagi hangat.
Daun cocor bebek dicuci bersih, diangin anginkan
sampai kering lalu ditumbuk sampai menjadi bubuk. Seduh satu sendok bubuk
dengan air panas dalam cangkir, tambahkan satu sendok madu, minum hangat hangat
3 kali sehari.
Gunakan air perasan daun cocor bebek sebagai obat
tetes telinga.
Ambillah 30 – 60 gr daun cocor bebek segar dan
dilumatkan, ambil air lumatannya, tambahkan dengan madu dan diminum, sisa air
lumatannya tersebut ditempelkan dibagian yang sakit
Seluruh tanaman sosor bebek seberat 30 gr direbus,
minum air atau: 4 lembar daun sosor bebek, 1 sendok teh adas, 1 jari pulosari,
2 jari gula enau, dan 3 gelas air.
Semua bahan direbus sampai menjadi 3/4-nya, sesudah
dingin disaring, diminum 3 x sehari @ 3/4 gelas.
- Obat Disentri,
Diare, Menurunkan Demam
Tapal di perut, sehari diganti 2 kali
PERHATIAN :
Dilarang memakan herba sosor bebek bila ada
kegagalan fungsi pencernaan (kelenjar pancreas menurun, dingin).
Bottom of Form
Khasiat Tanaman dan Buah Sirsak merupakan jenis tanaman
pohon-pohonan yang berbatang utama berukuran kecil dan rendah. Daunnya
berbentuk bulat telur agak tebal dan pda permukaan bagian atas yang halus
berwarna hijau tua, sedangkan pada bagian bawahnya memiliki warna yang lebih
muda. Tumbuhan ini tumbuh disembarang tempat, tetapi untuk memperoleh hasil
buah yang banyak dan besar-besar maka yang paling baik ditanam di daerah yang
tanahnya cukup mengandung air. Di Indonesia, sirsak tumbuh dengan baik pada
daerah yang mempunyai ketinggian kurang dari 1000 meter di atas permukaan laut.
Sirsak banyak mengandung senyawa kimia yang mempunyai
manfaat mengobati penyakit, seperti senyawa Tannin, fitosterol, dan alkaloid.
Bagian yang sering digunakan dari tanaman ini adalah daun dan buahnya.
Khasiat:
- Mencegah dan
menyembuhkan kanker payudara, prostat, paru-paru, pancreas.
- Mampu menghambat
pertumbuhan bakteri jahat.
- Membantu menghambat
mutasi gen.
- Membantu menghambat
perkembangan virus.
- Membantu menghambat perkembangan
parasite.
- Membantu menghambat
pertumbuhan tumor.
- Membantu merileksasi
otot.
- Sebagai obat anti
kejang.
- Membantu meredakan
nyeri.
- Mampu menekan
peradangan.
- Menurunkan kadar gula
darah.
- Menurunkan demam.
- Menurunkan tekanan
darah tinggi
- Menguatkan saraf.
- Membantu menyehatkan
jantung.
- Membantu meningkatkan
produksi asi pada itu hamil.
- Membantu melebarkan
pembuluh darah.
- Membunuh cacing
parasait.
- Mengurangi stress.
- Menguatkan pencernaan
dan meningkatkan nafsu makan.
- Menghambat
pengkriputan kulit.
- Mengobati Bisulan
Cara
Pemanfaatan Daun dan buah Sirsak
Buah sirsak yang sudah masak diperas dan disaring
untuk diambil airnya. Kemudian diminumkan pada bayi yang mencret sebanyak 2-3
sendok makan.
Sirsak setengah masak dikupas dan direbus dengan
gula pasir secukupnya bersama-sama dengan air sebanyak 2 gelas. Lalu disaring
dan diminum.
20 lembar daun sirsak direbus dengan 5 gelas air
sampai mendidih hingga tinggal 3 gelas. Lalu diminum 1 kali sehari ¾ gelas.
Daun sirsak yang masih muda secukupnya ditumbuk
halus dan ditambah ½ sendok air, diaduk sampai rata dan ditempelkan pada bagian
bisul ( abses ).
Sediakan 10 lembar daun sirsak yang sudah tua
(berwarna hijau tua), kemudian rebus dengan 3 gelas air dan tunggu hingga
tersisa 1 gelas. Setelah itu minumlah 2 kali per hari selama 2 minggu/sampai
penyakit anda benar-benar sembuh. Untuk mengetahui apakah ada perkembangan atau
tidaknya, silahkan anda lakukan konsultasi dengan dokter
Buah sirsak dapat untuk mengobati penyakit ambeien
yaitu dengan meminum air buah sirsak yang sudah masak sebanyak 1 gelas yang
dapat diminum dua kali sehari
Ambil daun sirsak yang sudah cukup tua tapi masih
hijau, kira-kira 6 sampai 10 lembar kemudian cuci bersih. Selanjutnya daun
sirsak dipotong-potong dengan tujuan memastikan kandungan pada daun benar benar
keluar. Rebus daun tersebut dengan dua gelas air, biarkan mendidih hingga air
tersisah satu gelas. Minum ramuan tersebut sehari dua kali yaitu pagi dan malam
hari.
Siapkan 4/5 lembar daun sirsak, rebus dengan 4
gelas air biarkan mendidih hingga tersisa 1 gelas. Minumlah 1 kali sehari
Daun sirsak jika direbus ternyata dapat
dimanfaatkan untuk mengusir kutu lho, baik kutu rambut atau kutu di tempat
tidur.
Khasiat
Empiris Daun Sukun
Sukun merupakan jenis tanaman
berbatang tegak, berkayu, percabangan simpodial, cokelat. Daun tunggal,
tersebar, tepi bertoreh, ujung meruncing, pangkal membulat, pertulangan
menjari, tulang daun menonjol, permukaan atas berbulu, hijau. Bunga tunggal,
diketiak daun, panjang 2-3 cm, kuning kehijauan. Buah buni, lonjong, doameter
6-10 cm, permukaan bergerigi tumpul, teratur, bergetah, hijau. Biji lonjong,
pipih, cokelat. Akar tunggang. Bagian yang dimanfaatkan untuk obat berbagai
penyakit adalah daunnya. Kandungan kimia saponin dan polifenol.
Beberapa
Khasiat dan Cara Penggunaan Daun Sukun
- Obat Demam
Gunakan 20 gram daun segar, dicuci, dirajanf
kecil-kecil, direbus dengan dua gelas air selama 15 menit, setelah dingin
kemudian disaring. Setelah dingin dapat diminum dua kali sama banyak pagi dan
sore hari.
- Menstabilkan Kadar Kelesterol
Ambil segengggam daun sukun yang telah dikeringkan
dan juga bangle yang diseduh dengan menggunakan air panas, lakukan hal sama
seperti ketika anda sedang membuat teh, dan ramuan tersebut dapat diminum
setiap hari
- Anti Inflamasi ( Peradangan )
Siapkan 1 lembar daun sukun yang sudah tua, lalu
cuci daun sukun tersebut hingga bersih, kemudian rebus daun sukun dengan
menggunakan 5 gelas air. Setelah air mendidih dan juga air rebusan tersebut
tersisa 2,5 gelas, kemudian tambahkan kembali air, saring air daun sukun
tersebut dan siap untuk diminum langsung, Minumlah secara rutin.
- Obat Panu
Remas-remas daun tua lalu di osokan secara
berulang-ulang pada bagian tubuh yang terdapat panu, sehari 2-3 kali. Lakukan
pengobatan selama seminggu, Semoga panu akan lenyap.
- Obat Sariawan
Pertama-tama tumbuk atau hancurkan daun sukun.
Kemudian tempelkan dibagian mulut yang mengalami Sariawan.
- Obat Pegal-pegal
Rendam daun sukun yang sudah bersih secukupnya
dengan 2 liter air. Biarkan mendidih hingga 10 menit. Lalu tambahkan 4 liter
air pada hasil rebusan. Agar hasil maksimal berikan juga 1 sendok makan garam.
Lantas gunakan untuk merendam kaki Anda .
- Obat Sakit Jantung
Ambil 1 lembar daun sukun yang tua,Cuci hingga
bersih kemudian jemur sampai kering, Rebus dengan 5 gelas air, Setelah mendidih
tambahkan air lagi sampai jumlahnya kurang lebih 5 gelas, Angkat dan dinginkan.
Minum rebus air sukun ini secara rutin, dan rasakan bedanya setelah minum
selama 1 bulan.
- Obat Penyakit Liver
Ambillah beberapa lembar daun sukun yang sudah tua,
lalu cuci hingga bersih, Setelah itu Anda rebus dengan air secukupnya sampai
berwarna merah tua, Bila sudah dingin, minumlah airnya. Lakukan setiap hari 2
kali, yaitu tiap pagi dan sore dengan dosis sekali minum 1 gelas.
Khasiat
dan Manfaat Sirih
Nyirih merupakan kebiasaan mengunyah daun sirih yang
sering dilakukan oleh orang-orang tua dahulu, bahkan sampai saat ini masih
banyak dilakukan. Dan kebanyakan gigi orang yang memiliki kebiasaan nyirih
tetap kuat dan sehat, walaupun usianya sudah tua renta.
Tanaman sirih dikenal dengan berbagai
nama daerah seperti suruh, sedah ( Jawa ), seuruh ( Sunda ). Tanaman ini
mempunyai ciri berdaun tunggal, warna cokelat kehijauan sampai cokelat. Helaian
daun berbentuk bundar telur sampai lonjong, ujung runcing, pangkal berbentuk
jantung atau agak bundar berlekuk sedikit, pinggir daun rata agak menggulung
kebawah, permukaan atas rata, licin agak mengkilat, tulang daun agak tenggelam;
permukaan bawah agak kasar, kusam, tulang daun menonjol, permukaan atas
berwarna lebih tua dari permukaan bawah, tangkai daun bulat, warna cokelat
kehijauan. Bagian yang digunakan adalah daunnya.
Senyawa Kimia : Minyak
atsiri ( kavikol ), polivenol
Khasiat
Empirik :
Daun untuk hidung berdarah ( mimisan ), bisul, batuk, sariawan, sakit
mata.
Kandungan dan efek farmakologi daun sirih :
·
4-alil-pirokatekol sebagai anti oksidan.
·
Alil-atekol, asparagin sebagai antisickling dan diuretic
·
Cadinene sebagai anti feedant, perasa dan pemberi aroma
·
Carvacrol sebagai anestetik, anthelminitk, antiatherosclerotik,
antibakterial, antidiuretik, antiinflamasi, antimelanomik, antioksidan,
antiplak, antiprostaglandin, antiseptik, antitusif, candidisida, karminatif,
ekspektoran, fungisida, iritan, dsb.
·
Caryopphyllene sebagai analgesik, antibakteri, antifeedant,
antispasmodik, antiacne dsb.
·
Cavicol sebagai fungisida dan nematisida.
·
Cineol estragol sebagai pencegah kanker
·
Insektisida, antiagregant.
·
Eugenol sebagai analgesik, antibakteri, anestetik, antioksidan,
antiseptik, cancer preventive
·
Eugenol-metil-eter sebagai cancer preventive, dna-binder, hypothermic,
myorelaxant.
Cara
Pemakaian :
- Antiseptik,
penghilang bau mulut, obat batuk : 2
lembar daun diseduh dengan air panas, setelah dingin diminum.
- Keputihan : 7-10 lembar daun sirih direbus dengan 2,5
liter air mendidih. Air rebusan dalam keadaan masih hangat dipakai untuk
membasuh seputar daerah kema*luan, lakukan secara berulang-ulang.
Catatan :
- Untuk wanita usia produktif disarankan tidak
menggunakan rebusan daun sirih secara berulang-ulang karena sifat dari
senyawa yang terkandung dalam sirih bersifat mengeringkan mukosa rahim.
Sereh merupakan
jenis tanaman rempah-rempah yang sering digunakan sebagai bumbu masakan, sereh
juga sangat bermanfaat untuk mengatasi berbagai gangguan kesehatan.
Sereh
dikenal dengan bermacam-macam nama daerah seperti Sereh, Sereh seri, Sorani.
Tanaman ini merupakan jenis rumput-rumputan tegak. Batang tegak atau condong,
membentuk rumpun, pendek, massif, bulat ( silindris ), gundul seringkali di
bawah buku-bukunya berlilin, penampang lintang batang berwarna merah. Daun
tunggal, lengkap, pelepah daun silindris, gundul, seringkali bagian permukaan
dalam berwarna merah, ujung berlidah. Daun berbau aromatis.
Kandungan
Kimia dan Bagian yang digunakan:
Daun sereh mengandung 0,4% minyak atsiri
dengan komponen yang terdiri dari sitral, sitronelol ( 66-85% ), α-pinen,
kamfen, sabinen, mirsen, β-felandren, p-simen, limonene, cis-osimen, terpinol,
sitronelal, borneol, terpinen-4-ol, α-terpineol, geraniol, farnesol, metil heptenon,
ndesialdehida, dipenten, metil heptenon, bornilasetat, geranilformat, terpinil
asetat, sitronelil asetat, geranil asetat, β-elemen, β-kariofilen,
β-bergamoten, trans-metilisoeugoenol, β-kadinen, elemon, kariofilen oksida.
Bagian yang digunakan adalah daun dan batang.
Kegunaan
Sereh di Masyarakat :
- Akar : digunakan sebagai
peluruh air seni ( diuretika ), peluruh keringat, perluruh dahak/obat
batuk ( ekspektoran ), bahan untuk kumru, dan penghangat badan.
- Daun : digunakan sebagai
peluruh angin perut, penambah selera makan, pengobatan pasca persalinan,
penurun panas ( antipiretik ) dan pereda kejang.
Cara
Pemakaian :
Untuk penghangat badan : 5
gram akar segar Andropogon nardus, dicuci dan direbus dengan 1 gelas air selama
15 menit; kemudian diminum 2 kali sehari masing-masing ½ gelas, pagi dan sore.
Sambiloto ( Andrographis paniculata Nees ) merupakan jenis terna
semusim, batang disertai banyak cabang berbentuk segi empat ( kwadrangularis )
dengan nodus yang membesar. Daun tunggal, bertangkai pendek, letak berhadapan
bersilang, bentuk lanset, pangkal runcing, ujung meruncing, tepi rata,
permukaan atas hijau tua, bagian bwah hijau muda. Bunga berbibir berbentuk
tabung; kecil-kecil, warnanya putih bernoda ungu. Buah kapsul berbentuk jorong,
pangkal dan ujung tajam, bila masak akan pecah membujur menjadi 4 keping. Biji
gepeng, kecil-kecil, warnanya cokelat muda.
Kandungan
Kimia :
Daun dan percabangannya mengandung laktone yang terdiri dari
deoksiandrografolid, andrografolid ( zat pahit ), neoandrografolid,
14-deoksi-11-12-didehidroandrografolid, dan homoandrografolid. Juga terdapat
flavonoid, alkane, keton, aldehid, mineral (kalium, kalsium, natrium ), asam
kersik, dan damar. Flavotioid diisolasi terbanyak dari akar, yaitu
polimetoksiflavon, andrografin, panikulin, mono-0-metilwithin, dan
apigenin-7,4-dimetileter. Zat aktif andrografolid terbukti berkhasiat sebagai
hepatoprotektor ( melindungi sel hati dari zat toksik ). Bagian yang digunakan
adalah seluruh bagian tumbuhan.
Khasiat
Sambiloto :
Hepatitis, infeksi saluran empedu, disentri basiler, tifoid, diare,
influenza, radang amandel (tonsiliti), abses paru, malaria, radang paru
(pneumonia), radang saluran napas (bronkhitis), radang ginjal akut
(pielonefritis), radang telingah tengah (OMA), radang usus buntu, sakit gigi,
demam, kencing nanah (gonore), kencing manis (diabetes mellitus), TB paru,
skrofuloderma, batuk rejan (pertusis), sesak napas (asma), leptosirosis, darah
tinggi (hipertensi), kusta (morbus hansen=lepra), keracunan jamur, singkong,
tempe bongkrek, makanan laut, kanker, kehamilan anggur (molahidatidosa), trofoblas
ganas (tumor trofoblas), tumor paru.
Efek
Farmakologis :
Herba ini sangat efektif untuk pengobatan infeksi. Ini vitro, air
rebusannya menstimulasi daya fagotisosis sel darah putih. Andrografolid
menurunkan demam yang ditimbulkan oleh pemberian vaksin yang menyebabkan panas
pada kelinci. Andrografolid dapat mengakhiri kehamilan dan menghambat
pertumbuhan trofosit plasenta. Dari segi farmakologi, sambiloto mempunyai efek
muskarinik pada pembuluh darah, efek pada jantung iskeniik, efek pada respirasi
sel, sifat kholeretik, antiinflamasi, dan antibakteri. Komponen aktifnya
seperti andrografolid, deoksiandrografolid dan 14-deoksi-11,
12-didehidroandrografolid berkhasiat antiradang dan antipiretik. Infus saun
sambiloto 5%,10%, dan 15%, semuanya dapat menurunkan suhu tubuh marmut yang
dibuat demam. Infus herba sambiloto mempunyai daya anti jamur.
Cara
Pemakaian :
1. Thypus Abdominalis : daun
segar 10-15 lembar, godok + tambah madu, minum ( saran 3x1 kapsul/hari ).
2. Disentri Basiler/Diare :
daun 9-15 gram kering, digodok untuk dua kali minum ( saran 3 x 1 kapsul/hr ).
3. Flu, Sakit kepala, panas :
minum bubuk tanaman, sehari 3 kali @ 1 gram ( saran 3x 1 kapsul/hr ).
4. Influenza, radang paru :
bubuk daun kering, sehari 3-4 kali @ 3 gram, ( saran 3x 3 kapsul/hr ).
5. Radang saluran napas,
radang paru : daun kering, 9 gram, godok, minum. ( saran 3x 3 kapsul/hr
).
6. TBC Paru : daun kering
digiling menjadi bubuk, diaduk dengan madu dan dibuat pil dengan diameter 0,5
cm. Sehari 2-3 kali @ 15-30 pil, diminum dengan air matang. ( saran 3x 1
kapsul/hr ).
7. Batuk rejan : daun 3 lembar
diseduh, campur madu. Minum sehari 3 kali. ( saran 3x 1 kapsul/hr ).
8. Darah tinggi : daun 5-7
lembar diseduh, minum, sehari beberapa kali. ( saran 3x 1 kapsul/hr ).
9. Infeksi mulut, tonsilitis :
bubuk dau kering 3-4, 5 gram, campur, minum ( saran 3x 1 kapsul/hr ).
10. Pharyngitis : herba segar 9
gram, dikunyah dan ditelan.
11. Infeksi telinga tengah (
OMA ) : herba segar 9-15 g, digodok dan diambil airnya untuk tetes telinga.
12. Kencing Manis : setengah
genggam daun digodok, 10 cm batang brotowali, segenggam daun kumis kucing.
Direbus dalam 3 gelas air jadikan 2 ¼ gelas. Dinginkan dan saring, minum
sehabis makan. Sehari 3 kali ¾ gelas. ( saran 3x2 kapsul per hari, minum banyak
air).
13. Kencing nanah ( Gonore ) :
tanaman 3 dicuci, digodok dengan 4 gelas 2 ¼ gelas. Saring, minum dengan madu.
Sehari 3 x ¾ gelas. ( saran 3x3 kapsul perhari, minum banyak air ).
14. Kudis : tumbuk daun +
belerang, lumurkan. Minum rebusan 5 lembar daun sendok dan 7 daun sambiloto
segar, saring, minum sehari sekali.
15. Luka bakar : bubuk daun
diaduk dengan minyak kelapa, balurkan atau kompres dengan godokan daun
segar.
16. Air rebusan daun sambiloto
dipakai untuk membangkitkan selera makan.
17. Obat demam : minum perasan
daun, dan tempelkan daun ke badan. ( saran 3x 1 kapsul/hr ).
18. Disentri : segenggam daun
sambiloto kering dan air, rebus dan minum.
19. Kanker : penyakit
trophoblastik dan hamil anggur. Obat suntik, infus atau tablet dari sari sambiloto.
20. Hepatoprotektor : 5-10 gram
daun sambiloto kering, direbus dan diminum airnya.
Peringatan
:
Ekstrak sambiloto mempunyai kemungkinan efek
sinergis dengan Isoniacid. Uji In
Vivo ( pada hewan ) memberi kemungkinan bahwa sambiloto berefek
abortifasien, dengan demikian tidak boleh diberikan selama masa kehamilan. Efek
rasa pahit: mual dan muntah.
Daun salam pada umumnya sering digunakan sebagai rempah berbagai masakan
khas Indonesia, seperti masakan padang ( rendang ) dan lain sebagainya,
dan mungkin belum banyak yang mengetahui bahwa ternyata daun salam
juga mempunyai banyak manfaat untuk menyembuhkan berbagai gangguan dan masalah
kesehatan.
Daun Salam ( Syzygium polyanthum ) merupakan jenis tanaman
berbentuk pohon bertajuk rimbun, tinggi mencapai 25 m, berakar tunggang, batang
bulat, permukaan licin. Daun tunggal, letak berhadapan, bertangkai yang
panjangnya 0,5-1 cm. Helaian daun bentuknya lonjong sampai elips atau undar
telur sungsang, ujung meruncing, pangkal runcing, tepi rata, panjang 5-15 cm,
lebar 3-8 cm, pertulangan menyirip, permukaan atas licin berwarna hijau tua, permukaan
bawah warnanya hijau muda.
Daun bila diremas berbau harum. Bunganya bunga majemuk tersusun dala
malai yang keluar dari ujung ranting, warnanya putih, baunya harum. Buahnya
buah buni, bulat, diameter 8-9 mm, warnanya bila muda hijau, setelah tua menjadi
merah gelap, rasanya agak sepat. Biji bulat, penampang sekitar 1 cm, warnanya
coklat. Bagian yang digunakan adalah daun, kulit batang, akar dan buah.
Kandungan Kimia : Minyak atsiri, tanin, flavonoid
Khasiat
dan Cara Pemakaian:
- Diare
15 g daun salam di cuci bersih, lalu direbus dengan
satu gelas air bersih selama 15 menit. Tambahkan sedikit garam. Setelah dingin
disaring, lalu diminum.
- Kencing Manis
7 lembar daun salam dicuci bersih, lalu direbus
dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, disaring,
diagi untuk 2 kali minum.
- Sakit Maag
15-20 lembar daun dicuci bersih, rebus dengan ½
liter air sampai mendidih. Tambahkan gula merah secukupnya. Minum sebagai teh
setiap hari, sampai rasa penuh dan perih di lambung menghilang.
- Mabuk akibat Alkohol
1 genggam buah salam yang sudah masak dicuci
bersih, lalu ditumbuk sampai halus. Peras dan saring, lalu diminum.
- Kudis dan Gatal
Daun atau kulit batang atau akar, dicuci bersih,
lalu digiling halus sampai menjadi adonan seperti bubur. Balurkan ke tempat
yang sakit.
Rosela ( Hibiscus sabdariffa ) merupakan herba
tahunan yang bsia mencapai ketinggian 0,5-3 meter, batangnya bulat tegak,
berkayu dan berwarna merah. Daunnya tunggal, bentuk bulat telur, pertulangan
menjari, ujung tumpul, tepi bergerigi, dan pangkal berlekuk. Panjang daun 6-15
cm dan lebarnya 5-8 cm. Tangkai daun bulat berwarna hijau, dengan panjang 4-7
cm. Bunga rosela yang keluar dari ketiak daun merupakan bunga tunggal, artinya
pada setiap tangkai hanya terdapat satu bunga. Bunga ini mempunyai 8-11 helai
kelopak yang berbulu, panjangnya 1 cm, pangkalnya saling berlekatan, dan
berwarna merah.
Kelopak bunga ini sering dianggap bunga oleh masyarakat. Bagian inilah
yang sering dimanfaatkan sebagai bahan makanan dan minuman. Mahkota bunga
berbentuk corong. Teridiri dari 5 helaian, panjangnya 3-5 cm. Tangkai sari yang
merupakan tempat melekatnya kumpulan benang sari berukuran pendek dan tebal,
panjangnya sekitar 5 mm dan lebar sekitar 5 mm. Putingnya berbentuk tabung,
berwarna kuning atau merah. Buahnya berbentuk kotak kerucut, berambut, terbagi
menjadi 5 ruang, berwarna merah. Bentuk biji menyerupai ginjal, berbulu, dengan
panjang 5 mm dan lebar 4 mm. Saat masih muda, biji berwarna putih dan setelah
tua berubah menjadi abu-abu.
Kandungan
Kimia
Selain mengandung vitamin C, kelopak bunga rosela juga mengandung
vitamin A dan 18 jenis asam amino yang diperlukan tubuh. Salah satunya dalah
arginin yang berperan dalam proses peremajaan sel tubuh. Disamping itu, rosela
juga mengandung protein, kalsium, dan unsur-unsur lain yang berguna bagi tubuh.
Khasiat
dan Manfaat :
Untuk penyegar tubuh, obat sariawan, Menurunkan Hipertensi, Mengobati
Asam urat, Memperbaiki metabolisme tubuh, Mengobati diabetes melitus, Mencegah
sariawan dan panas dalam, Melangsingkan tubuh, Menghambat pertumbuhan sel
kanker, Menambah vitalitas, Mencegah batuk dan flu, Sebagai antioksidan,
antikanker, antidepresi, antikanker, menurunkan absorpsi alkohol,
mengobati radang persendian, mengobati infeksi saluran perkemihan, mengobati
wasir, anti migrain, penghancur lemak
Cara
Pemakaian
Sariawan : gunakan 3 kuntum bunga
rosela kering, diseduh air panas. Lalu diminum.
Tanaman Randu ( ceiba pentandra )
memiliki ciri berbentuk pohon dengan tinggi hingga 30 m, tegak, bulat, hijau
kecokelatan. Daun majemuk, bulat, anak daun lanset, pangkal tumpul, ujung
runcing, tepi rata, panjang 5-16 cm, lebar 2-3 cm, pertulangan menyirip, bertangkai
panjang, ,hijau. Bunga majeuk, bentuk lonceng, di ketiak daun atau ujung
batang, kelopak bentuk lonceng, bagian pangkal berlekatan, hijau
keputih-putihan, kepala sari berlekuk, tangkai putik bentuk benang, putih
kekuningan, mahkota bulat telur, panjang 2,5-4 cm, pangkalnya menyatu. Buah
bulat panjang sampai lanset, panjang 7,5-15 cm, masih muda hijau, setelah tua
cokelat. Biji bulat, keras, hitam. Akar tunggang, bulat, bercabang, cokelat
muda.
Kapuk randu merupakan tanaman tropis yang diklaim berasal dari daratan
bagian utara Amrika Selatan, Amerika tengah, dan Karibia. Tanaman ini banyak
ditemukan dan dibudidayakan di Asia, dan di Indonesia, terutama dapat Anda
jumpai di pulau Jawa, hingga tanaman ini juga akram dengan nama Kapok Jawa.
Pada umumnya tanaman ini di budidayakan guna diambil buahnya saja, dan
digunakan sebagai bahan untuk membuat bantal dan kasur, dan untuk yang
lain-lainnya.
Daun kapuk juga memiliki manfaat dan khasiat yang istimewa untuk
mengobati dan menyembuhkan berbagai penyakit, seperti batuk, mencret ( diare ),
tonik rambut, sebagai antiseptik mulut ( obat kumur ), penghilang bekas luka,
obat sakit mata.
Kandungan Kimia : daun
ceiba pentandra mengandung saponin, tlafonoida, dan tanin. Daun tanaman ini
mengandung zat hidrat arang, zat penyamak, dan damar sehingga terasa pahit.
Khasiat
dan Cara Penggunaan Daun Randu
1.
Obat Batuk
Gunakan lebih kurang 8 gram daun segar ceiba
pentandra, dicuci. Lalu ditumbuk hingga lumat, kemudian diseduh dengan ½ gelas
air matang panas, setelah dingin disaring. Hasil saringan diminum sehari dua
kali sam banyaknya pagi dan sore.
2.
Desinfektan Mulut ( Obat Kumur )
2 sampai 10 gram daun randu yang masih segar,
kemudian bilas hingga bersih. Jangan lupa siapkan satu gelas air matang yang
dituangkan kedalam baskom, remas-remas daun randu hingga lumat kedalam air
tersebut hingga air berubah menjadi sedikit berlendir. Saring air remasan
tersebut dan gunakan sebagai obat kumur.
Obat Penghilang Bekas Luka
: Cuci daun randu secukupnya hingga bersih, kemudian bersihkan terlebih dahulu
bagian bekas luka dengan air hangat, dan gosokkan daun randu berulang-ulang
pada bekas luka. Setelah itu, basuh dengan sabun dan air bersih, lakukan cara
ini setiap mandi sampai lukas benarbenar hilang atau memudar.
3.
Obat Sakit Mata :
Siapkan beberapa helai daun randu yang telah dicuci
hingga bersih. Letakan daun randu kedalam wadah misal rantang atau baskom,
tuangkan air bersih secukupnya. Rems dan lumatkan daun randu tersebut sampai
air berubah menjadi berlendir. Air remasan kemudian disaring dan gunakan untuk
membasuh mata, caranya dengan mencelupkan mata kedalam air sambil mata
dikedip-kedipkan didalam air. Cara ini akan membantu menghilangkan dan
mengeluarkan kotoran dari dalam mata.
4.
Obat Penyubur Rambut ( Tonikum )
Gunakan 15 helai daun randu lalu direbus dengan air
sampai mendidih. Setelah dingin gunakan air rebusan tersebut sebelum anda
keramas dengan shampoo. Caranya basahi rambut dengan air rebusan tersebut,
pijat-pijat kulit kepala dan diamkan selama 1/2 jam, terakhir bilas dengan
shampoo seperti biasa. Untuk hasil yang maksimal gunakan cara ini 2 kali
seminggu.
Puring ( Codiaeum variegatum ) merupakan tanaman jenis
perdu dengan batang yang bulat, berkayu, dan bercabang, berwarna cokelat
kehijauan. Daun tunggal, lonjong, ujung meruncing, pertulangan menyirip, warna
kuning kehijauan. Bunga majemuk bentuk tandan di ketiak daun, buah bulat,
kuning kehijauan. Akar tunggang berwarna kuning muda. Bagian yang digunakan
adalah seluruh bagian tanaman.
Kandungan Kimia: Saponin dan tannin. Baca juga : Khasiat Tanaman Pletekan
Khasiat: Sipilis, Sakit
Perut Pada Anak-anak, Sukar berkeringat
Cara
Pemakaian:
- Sipillis
15 gram direbus dengan 5
gelas air selama 15 menit, dinginkan, saring. Hasil saringan ditambah dengan 10
gram gula merah, diaduk sampai merata, diminum sehari tiga kali sama banyaknya.
- Sakit perut pada
anak-anak
Ambil daun puring yang masih muda dan segar yang
berwarna kuning, dihaluskan dengan sedikit air hingga halus. Balurkan ramuan
ini pada perut anak yang sakit.
- Sukar berkeringat
Minum air rebusan daun puring secukupnya, dan lakukan secara rutin.
- Sembelit kejang
lambung, kehilangan selera, penyakit saluran kencing pada anak
Minum rebusan akar dan kulit batang puring
secukupnya.
Pisang ( Musa paradisiaca L ) merupakan jenis
tanaman semak berumpun, tinggi 3 meter. Batang semu, berpelepah, warna hijau
muda hingga coklat. Daun tunggal bentuk lanset memanjang mudah koyak pada
bagian bawah berlilin, warna hijau. Perbungaan bentuk tandan, berumah satu,
daun elindung merah, mudah rontok, mahkota bunga segitiga warna putih
kekuningan. Buah buni, bulat memanjang tersusun seperti sisir dua baris.
Kandungan
Kimia
Buah pisang mengandung : noradrenalin, 5-hidroksi triptamin, dopamine,
vitamin A, Vitamin B Kompleks, Vitamin C,E,G, serotonin, pectin, dan tanin (
buah muda ). Getah pisang mengandung ; tanin dan asam galat. Bagian yang
digunakan adalah buah dan getah.
Khasiat
dan Manfaat Pisang :
` Perdarahan rahim, merapatkan vagi*na,
sariawan usus, cacar air, lever (sakit kuning), dan diare, mengatasi
sembelit,mengurangi nyeri menstruasi, menguatkan tulang, menyehatkan ginjal,
menurunkan tekanan darah, menetralisir asam dan mencegah iritasi lambung,
meningkatkan kadar zat besi, meningkatkan daya konsentrasi, mengurangi efek
mabuk, mengurangi efek morning sickness (mual muntah saat hamil muda),
mengobati bentol akibat gigitan nyamuk, mencegah serangan stroke, memperlancar
sistem pencernaan, meningkatkan energi tubuh secara cepat (instan),
meningkatkan sistem kekebalan tubuh (mengandung Vitamin C), menyeimbangkan
cairan dan elektrolit dalam tubuh, menurunkan berat badan secara alami.
Cara
Pemakaian :
- Sakit Kuning :
Makan buah pisang emas yang sudah dimasak.
- Merapatkan Vagina dan mencegah pendarahan : batang pohon pisang batu yang belum
berbunga dipancung untuk diambil airnya yang bersih. Cara menggunakan :
digunakan untuk mencuci vagina setelah bersalin.
- Cacar Air :
Buah pisang klutuk yang masih mentah, adas pulasari secukupnya dan 1
potong gula merah. Buah diparut untuk diambil airnya. Kemucian dicampur
dengan bahan lainnya sampai merata. Cara menggunakan disaring dan diminum.
- Diare :
Buah pisang kapur menah di bakar, kemudian di makan.
- Masker Jerawat : Ambil buah pisang yang sudah masak kemudian
lumatkan atau di blender, kemudian gunakan sebagai masker.
- Obat Luka Bakar : Haluskan buah pisang yang telah masak,
kemudian balurkan pada bagian kulit yang terkena luka bakar.
- Mengatasi Gatal dan Bentol Akibat Gigitan
nyamuk : Oleskan buah pisang
yang telah dihaluskan ke bekas gigitan nyamuk.
Tanaman ini merupakan jenis perdu yang
ketinggiannya antara 75-100 cm dan memiliki bau yang khas. Batangnya tegak,
berbentuk segi empat, beralur membujur, bercabang banyak, beruas berwarna hijau
keunguan. Daunnya majemuk, bersilang saling berhadapan, berbagi
menyirip, ujung runcing, tepi rata, berwarna hijau. Bunga majemuk, bentuk
bongkol, di ujung batang, merah, benang sari berbentuk tabung, kepala sari
berwarna cokelat kehitaman, putik berambut, hijau kekuningan, merah. Buahnya
keras, bentuk jarum, ujung berambut, masih muda berwarna hijau, sudah tua
kecokelatan. Biji keras, kecil, bentuk jarum, panjang kurang lebih 1 cm,
berwarna hitam. Akar tunggang dan berwarna putih.
Kandungan
Kimia
Daun Cosmos Caudatus mengandung saponin,
flavonoida polifenol dan minyak atsiri. Akarnya mengandung hidroksieugenol
dan koniferil alcohol. Bagian yang digunakan adalah daunnya.
Khasiat Herbal Kenikir
Kenikir banyak di komsumsi sebagai sayuran.
Secara tradisional daun ini juga digunakan sebagai obat penambah nafsu makan, lemah lambung, penguat tulang dan
pengusir serangga. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa daun kenikir
mengandung senyawa yang memiliki daya antioksidan yang cukup tinggi, dengan
harga IC50 sekitar 70 mg/L. Senyawa yang bersifat antioksidan dapat
memacu proses apoptosis melalui jalur intrinsik (jalur mitokondria).
Pemacuan apoptosis merupakan salah satu cara
penghambatan karsinogenesis. Senyawa radikal bebas dapat menghambat apoptosis
melalui inhibisi pelepasan sitokrom c, dimana sitokrom c berperan dalam
aktivasi protein-protein regulator positif apoptosis. Sifat antioksidan yang
dimiliki kenikir memungkinkan pengembangan tanaman ini sebagai agen kemopreventif.
Cara
pemakaian :
Untuk
menambah nafsu makan dipakai kurang lebih 100 gram daun segar kenikir, dicuci,
dan dimakan sebagai lalapan.
Kencur
( Kaempferia Galanga )
merupakan terna tidak berbatang, rimpang bercabang, berdesak-desakan,
kadang-kadang berumbi.Setiap tanaman berdaun 1-3 helai, daun berbentuk jorong.
Bunga berwarna putih. Kencur terdapat dua jenis, yaitu berdaun lebar terhampar
diatas tanah dan berdaun sempit agak tegak. Tanaman ini dapat ditanam didaerah
dataran rendah dan tinggi. Tumbuh subur di tanah gembur dengan sedikit naungan.
Beberapa Khasiat Kencur dan cara penggunaa
yang perlu Anda ketahui
Khasiat kencur
untuk obati kencing batu
- Siapkan dua rimpang kencur, cuci sampai
bersih
- Dihaluskan dengan cara diparut
- Campur dengan 1 gelas air hangat
- Aduk-aduk sampai rata, kemudian saring
ambil airnya
- Tambahkan sedikit garam dapur
- Minum ramuan tersebut sampai habis.
- Lakukan perawatan tersebut satu kali sehari
Khasiat kencur untuk mengobati perut mulas
- Ambil satu rimpang kencur
- Cuci sampai bersih
- Parut kencur yang sudah kita bersihkan
tersebut
- Tambahkan dua sendok makan air masak dan
sedikit garam
- Saring ambil airnya
- Minum air ramuan tersebut
- Lakukan perawatan tersebut 2-3 kali
sehari
Khasiat kencur untuk obati keseleo
- Siapkan satu rimpang kencur
- Bersihkan
- Campur rimpang kencur tersebut
kesegenggam beras yang sudah direndam air
- Tumbuk sampai halus kedua ramuan
tersebut
- Balurkan atau oleskan pada bagian tubuh
yang keseleo
Khasiat kencur untuk obati penyakit diare
- Siapkan dua rimpang kencur
- Dua siung bawang merah
- Tumbuk sampai halus kedua ramuan
tersebut
- Bungkus kedua ramuan yang sudah kita
tumbuk tersebut dengan daun pisang
- Bakar beberapa saat (jangan sampai
gosong, hanya hangat)
- Balurkan atau oleskan ramuan tersebut
kebagian perut
Khasiat kencur untuk obati radang lambung
- 2 rimpang kencur sebesar ibu jari
dikuliti sampai bersih dan dikunyah. Di telan airnya, ampasnya di buang,
kemudian minum 1 gelas air putih dan diulangi sampai sembuh.
- Khasiat kencur untuk mengobati penyakit
influenza
- 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan 2
lembar daun kemukus, ditumbuk halus kemudian ditambah beberapa sendok air
hangat, lalu dioleskan seputar hidung.
Khasiat kencur untuk masuk angin
- 1 rimpang kencur sebesar ibu jari
dikulit bersih, lalu di makan dengan garam secukupnya, kemudian minum 1
gelas air putih. Dapat di lakukan 2 kali sehari.
Khasiat kencur untuk obati sakit kepala
- 2-4 lembar daun kencur di tumbuk halus,
lalu dioleskan ( dikompres/pilis ) pada dahi.
Khasiat kencur untuk obati batuk
- 2 rimpang kencur sebesar ibu jari di
parut kemudian ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring. Di
minum dengan ditambah garam secukupnya. Atau 1 rimpang kencur sebesar ibu
jari dikuliti kemudian dikunyah langsung. Airnya ditelan dan ampasnya
dibuang. Lakukan tiap pagi secara rutin.
Top of Form
Kumis Kucing, Remujung ( Orthosiphon Aristaus ) merupakan
tanaman herba tumbuh tegak, batang berbentuk segi empat agak beralur, daun
berbentuk bulat telur, lonjong, lanset, agak belah ketupat, ujung runcing,
bunga majemuk, tandan terletak diujung cabang.
Dikenal 3 varietas dari Kumis kucing
yaitu :
- Bunga biru
- Berbunga putih dengan batang, tulang daun dan
tangkai bunga cokelat kemerahan.
- Bunga putih
Tanaman
ini banyak tumbuh didataran rendah dengan ketinggian sedang, perbanyakan kumis
kucing menggunakan turus batang, panjang turus 15-20 cm, diambil dari tanaman
yang tidak terlalu muda. Turus terdiri dari atas beberapa ruas yang dapat
mengeluarkan tunas baru. Turus disemaikan lebih dulu atau langsung ditanam
dikebun. Jarak tanam 40x40 cm, tanpa menggunakan naungan. Ada juga yang menanam
di bawah pohon agar mendapat naungan.
Pemetikan pertama dilakukan
bila tanaman mulai mengeluarkan kuncup bunga. Jika tumbuh baik, 4-6 minggu
setelah tanam, daun mulai dapat dipetik, pemetikan dilakukan pada pucuk
daun sebanyak 2-3 pasang daun dan dilakukan 2-3 minggu. Karena pemetikan daun
dilakukan terus menerus, pada waktu tertentu perlu diberikan pupuk nitrogen.
Pengeringan dilakukan dengan
alat khusus atau dijemur, agar daun yang sudah kering tidak lembab, daun harus
dipres dan dikemas seperti mengemas daun teh.
Beberapa khasiat dan manfaat daun
kumis kucing bagi kesehatan, diantaranya :
- Manfaat kumis kucing
untuk Peluruh kencing
Daun
kumis kucing segar sebanyak 1/4 genggam direbus dalam segelas air. Didihkan
hingga tersisa 1/2 gelas. Angkat, dinginkan, lalu saring. Diminum 2 kali
sehari, setiap kali minum 1/2 gelas.
- Manfaat kumis kucing
untuk Kencing batu
90
gram daun kumis kucing dicuci bersih lalu direbus dalam satu liter air hingga
mendidih dan tersisa 750 cc. Setelah dingin, diminum sebanyak tiga kali sehari
masing-masing sepertiga bagian. Minumlah ramuan ini hingga penyakitnya sembuh.
- Manfaat kumis kucing
untuk Nyeri buang air seni
Seduh
dan minum sejumput daun kumis kucing yang dikeringkan seperti teh, boleh juga
kalau diberi gula aren.
- Manfaat kumis kucing
untuk Sakit pinggang
7
helai daun dan 2 potong akar kumis kucing dicuci. Rebus dengan segelas air.
Biarkan satu malam, baru diminum.
- Manfaat kumis kucing
untuk Masuk angin:
1
sendok daun kumis kucing direbus dengan segelas air sampai air tinggal setengah.
Diminum sekaligus.
Temu
ireng atau Temu Hitam ( Curcuma aeruginosa ) merupakan jenis tanaman semak tahunan, berbatang semu, tinggi 2 m,
berwarna hijau atau cokelat.Rimpang bercabang-cabang kuat, sebagian berwaran
biru sebagian berwarna putih. Tiap tanaman mempunyai daun 2-9 helai.Bunga
muncul di ketiak daun, berwarna putih kekuningan.Buah berbulu, panjang 2 cm.
Tanaman
ini tumbuh di daerah Jawa pada ketinggian 400-750 m dpl.Tumbuh liar ditempat
yang ditumbuhi rumput atau dalam hutan jati.Tanaman ini tidak menyukai tempat
yang becek dan tergenang air.
Budidaya
Perbanyakan dan budidaya
tanaman ini dilakukan dengan menggunakan rimpang.Sering ditanam sebagai tanaman
obat pekarangan ( Tanaman Obat Keluarga ).
Khasiat
Tanaman obat temu ireng memiliki beberapa khasiat dan manfaat, diantaranya :
Menambah dan merangsang nafsu makan
Dari beberapa penelitian menunjukkan bahwa Temu Ireng dapat merangsang dan meningkatkan nafsu makan, cara pemanfaatannya
yaitu :
- Siapkan rimpang temu ireng secukupnya
- Bersihkan kulitnya cuci hingga bersih
- Parut rimpang temu ireng sampai halus.
- Tambahkan sedikit air kemudian diperas
dan ampasnya dibuang.
- Minum ramuan air temu ireng tersebut.
Mengatasi berbagai Penyakit kulit ( Abses, kudis,
kurap dan Penyakit kulit lainnya )
Untuk dibalurkan pada kulit, Caranya :
- Ambil beberapa rimpang temu ireng yang
cukup tua
- Kemudian bersihkan kulitnya, dan dicuci
sampai bersih
- Tumbuk hingga halus, selanjutnya
campurkan sedikit dengan minyak kelapa
- Balurkan pada kulit yang bermasalah.
Untuk diminum sebagai ramuan, caranya :
- Siapkan rimpang temu ireng sebesar jempol
- Bersihkan kulit, cuci dengan air bersih.
- Rebus dengan air kurang lebih satu gelas
- Kemudian saring airnya kemudian diminum
selagi hangat.
Top of Form
Nama Latin : Boesenbergiae rhizoma
Botani
Terna tidak berbatang dengan
rimpang dalam tanah, panjang rimpang 5-30 cm.Setiap tanaman berdaun 2-7
helai.Bunga terdapat pada ujung tangkai, berwarna merah atau putih kekuningan.
Ekologi
Menghendaki iklim panas dan
lembab, tanah yang relatif subur, serta baik pertukaran udara dan drainasenya
jelek, seperti tanah yang sering tergenang air atau becek, pertumbuhan tanaman
akan terganggu dan rimpang akan cepat membusuk.
Budidaya
Diperbanyak dengan turus
rimpang.Jarak tanam, panjang 30 cm dan lebar 30 cm.Pemeliharaan meliputi
penyiangan, pemupukan, serta pengendalian hama dan penyakit.Panen dapat
dilakukan pada saat tanaman umur satu tahun.
Khasiat :
- Obat masuk angin
15 gram temu kunci yang sudah bersih, 2 jari pulasari dan adas secukupnya,
kemudian digiling dan ditumbuh hingga halus kemudian dibalurkan ke bagian perut
1 hingga 2 kali sehari.
- Diuretik ( Susah BAK )
Temu kunci, pulasari, dan adas digiling menjadi satu dan dijadikan bedak cair,
kemudian dibalurkan pada perut bagian bawah.
- Obat keputihan pada organ wanita
10 gram temu kunci, 5 gram temulawak, 5 gram kunyit, 15 gram sambiloto kering,
kemudian direbus dengan air kira-kira 4 gelas, kemudian biarkan mendidih hingga
tersisa kira-kira 2 gelas, kemudian di dinginkan dan diminum dua kali sehari.
- Anti Mikroba, Diare karena mikroba
Beberapa penelitian terus dilakukan dan diyakini temu kunci mengandung zat anti
mikroba yang dapat berfungsi sebagai antibiotika ( anti infeksi mikroba )
- Perangsang ASI
Ambil beberapa buah temu kunci , kira-kira 20 gram kemudian rebus dengan
segelas air selama lebih kurang 15 menit, kemudian dinginkan dan diminum
sekaligus.
- Penambah Stamina
500 gram temu lawak, 5 rimpang temu kunci, tumbuk hingga halus, tambahkan air
lalu diperas, tambahkan sedikit madu untuk memberi rasa, dan diminum sekalgus.
NB.Temu kunci tidak boleh dikomsumsi terus menerus dan berlebihan karena
akan menimbulkan efek samping yang merugikan, gunakanlah lebih bijaksana dan seperlunya.
Beberapa efek samping yang sering terjadi adalah : efek anti mikroba yang
berlebihan dan dapat merugikan tubuh.
Top of Form
Tanaman obat Kayu manis
( Cinnamomum burmanni ) memiliki bentuk seperti semak dan pohon kecil,
dengan tinggi 5-15 m, kulit kayu memiliki bau yang khas. Daun berbentuk
lonjong, panjang 4-14 cm, lebar 1,5-6 cm, permukaan atas halus, permukaan bawah
berambut, berwarna kelabu kehijauan. Bunga majemuk malai.Buah adalah buah buni,
panjang lebih kurang 1 cm.
Tanaman obat ini
dikenal 2 varietas, yaitu berdaun merah pekat dan berdaun hijau ungu. Kayu
manis pucuk merah mempunyai kualitas yang lebih baik, tetapi produksinya lebih
rendah dibanding dengan kayu manis berpucuk hijau.
Ekologi
Tanaman ini tumbuh pada
ketinggian 1.000 - 1.500 m dpl dengan suhu berkisar 18-23oC. Tanah
yang paling cocok adalah tanah yang subur, gembur, agak berpasir, dan kaya akan
bahan organik. Tanah liat kurang baik bagi tanaman kayu manis. Curah hujan
2.000 - 2.500 mm tiap tahun tanpa ada bulan yang kering. Kayu manis umumnya
ditanam secara tumpang sari dengan tanaman kopi, pisang, dan pohon kayu lain.
Bibit untuk memperbanyak tanaman kayu manis dari biji dan turus cabang.Cara
terbaik menggunakan biji berasal dari pohon induk yang baik.Biji disemai dengan
jarak semai 15-20 cm.Benih disarankan dari biji yang tua dan masak, jangan
disimpan lebih dari 10 hari agar daya kecambahnya masih cukup baik.Setelah
berumur 8-12 bulan, bibit dipindahkan ke kebun dengan jarak tanam 3-4 m dengan
ukuran lubang, panjang 50 cm, lebar 40 cm, dan dalam 40-50 cm.
Pemeliharaan meliputi penyiangan, penjarangan, pemupukan, serta pengendalian
hama dan gulma yang dilakukan secara mekanis.
Tanaman yang berasal dari biji
dapat dipanen lebih dari 2 kali setelah panen pertama. Tanaman yang berasal
dari turus cabang maksimum hanya dipanen 2 kali setelah panen pertama. Umur
panen terbaik 8 tahun dengan siklus peremajaan 8-10 tahun sekali.
Cara Panen
Pohon dipukul-pukul dengan
benda tajam 2 bulan sebelum ditebang, dengan maksud untuk mendapat kulit yang
tebal pada waktu pemotongan, sebab pada bekas-bekas pukulan akan menghasilkan
pembengkakan kulit.
Sistem Vietnam ( sistem panen
tanpa ditebang ), yakni memotong kulit batang secara berselang seling dengan
ukuran panjang 30 cm dan lebar 10 cm.Setelah kulit batang bertaut kembali
sehabis panen pertama, lalu dilakukan panen kedua dan seterusnya.Kulit dari
batang lebih mahal daripada kulit dari cabang.Kulit kayu manis yang terbaik
dari Sumatra Barat dan Kerinci, panjangnya 1 m.
Khasiat dan
Manfaat
Membantu
mengobati Diabetes
Bagi penderita diabetes tipe
II dianjurkan untuk mengkomsumsi kayu manis baik itu berbentu bubuk atau
ekstrak, karena dapat membantu untuk produksi insulin di hati, dan juga dapat
mengurangi LDL ( low density lipoprotein ) yang merupakan kolesterol jahat dan
berbahaya bagi tubuh terutama jantung dan pembuluh darah yang dapat memicu
terjadinya penyakit jantung kororner.
Anti Inflamasi dan
Analgetika, Antipiretika
Mengkomsumsi kayu manis dalam
jumlah yang cukup diyakini dapat membantu mengurangi nyeri pada penyakit radang
sendi ringan ( artritis ) dan juga bisa berfungsi sebagai anti peradangan (
inflamasi ) dan dapat menurunkan demam.
Mengontrol Infeksi
Kayu manis diketahui mempunyai
efek Anti bakteri, Antivirus, Anti Jamur dan Antiseptik.Jika kita melihat
sejarah mesir kuno mereka menggunakan kayu manis untuk pembalseman untuk
menyimpan makanan sehari-hari agar tidak rusak.
Dan masih banyak khasiat
lainnya jika digunakan bersama tanaman obat berkhasiat lainnya, seperti
penyakit Hipertensi, Obat Penyakit asam urat, Obat Diare, Obat
Maag.
Demikian khasiat dan
manfaat kayu manis yang perlu Anda ketahui, mudah-mudahan bisa
menjadi solusi masalah kesehatan Anda.
Nama Latin : Eugenia
aromatica
Cengkah merupakan tanaman
berbentuk pohon, tinggi 3-6 m, berdaun banyak, berbentuk bulat telur,
panjang 4-7 cm, lebar 3-5 cm.Bunga terletak pada pucuk pohon dan memiliki aroma
yang khas yang kuat , dan rasanya pedas.
Cengkeh berasal dari Maluku,
kemudian dikembangkan di beberapa negara seperti Zanzibar, Amerika Latin, dan
Brasilia. Pohon cengkeh tumbuh di berbagai tempat di indonesia, biasanya di
ketinggian 200-1.000 m dpl.
Perbanyakan tanaman cengkeh
dengan menggunakan bijinya, biji biasanya disemaikan dulu didalam polybag.
Mempersiapkan lubang yang akan ditanami dengan membuat lubang tanam ukuran
75x75x75 cm. Bibit dipindahkan kelahan setelah berumur 1 tahun.
Pemeliharaan dengan melakukan
penyulaman sebelum tanaman berumur 2 tahun, penyiraman, penyiangan, pemupukan
dan pengendalian hama dan penyakit.
Khasiat Cengkeh :
Anestetika
/Analgetika Gigi
Minyak cengkeh sudah
terbukti mampu untuk mengobati sakit gigi. Baru-baru ini telah sebuah eksperimen telah membuktikan
minyak cengkah mampu sebagai sebagai analgesik
(obat penahan rasa sakit).
Mengobati dan
Mencegah Bau Mulut
Caranya ambil 10 butir
cengkeh yang telah dicuci hingga bersih, kemudian diseduh dengan air panas sebanyak kurang lebih
200 cc, kemudian beiarkan beberapa saat hingga
dingin, kemudian disaring dan airnya diminum.lakukan kebiasaan ini rutin setiap hari.
Mengobati Sinusitis
Ambil
beberapa cengkeh yang telah dikeringkan, kemudian tumbuk hingga menjadi serbuk halus, kemudian sedot dengan
hidung memakai pipet, gunakan seperlunya.
Nama latin : Averrhoa bilimbi
Botani
Berupa pohon, tinggi 4-5
m.daun berwarna hijau muda hingga hijau kecoklatan, bentukjorong, ujung daun
runcing. Permukaan bawah lebih halus daripada permukaan atas. Bunga berwarna
merah, keluar dari batang maupun cabang. Buah berbentuk lonjong, panjang 3-6
cm, dan rasa sangat asam.
Ekologi
Berasal dari Indonesia
kemudian menyebar ke daerah tropika lain. Belimbing wuluh tumbuh dengan baik
didataran rendah maupun pegunungan, memerlukan udara yang beriklim kering.
Budidaya
Penanaman dilakukan dengan
cangkok.Walaupun buahnya mengandung biji, tetapi bijinya kecil sekali, sehingga
sulit dikecambakan untuk dibuat bibit.
Khasiat :
- Anti hipertensi
Ambil beberapa buah belimbing
wuluh, dicuci sampai bersih, kemudian dipotong- potong
baru direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih biarkan hingga kira-kira tinggal 1 gelas, kemudian dinginkan
dan diminum rutin setelah sarapan pagi.
NB.Tidak dianjurkan pada penyakit hipertensi dengan komplikasi maag,
penderita yang mempunyai kadar asam oksalat yang tinggi dalam urine.
- Gusi berdarah
Cuci bersih belimbing wuluh
kemudian dikomsumsi langsung kurang lebih 2 buah setiap hari secara rutin.
- Mengobati dan mengurangi Jerawat
Siapkan 3 buah belimbing wuluh
yang segar, kemudian diparut dan tambahkan sedikit garam halus, kemudian balurkan pada kulit yang berjerawat.
- Obat Batuk
Ambil buah, bunga, daun yang
sama banyaknya kemudian dibersihkan baru direbus biarkan mendidih kurang lebih 30 menit, kemudian dinginkan
baru diminum.
Lengkuas, Laos ( Languas Galanga ) merupakan
kelompok empon-empon, rimpang mengandung minyak atsiri. Bunga berwarna merah di
ujung batang. Tanaman ini tumbuh liar di hutan atau semak belukar. Lengkuas
tumbuh pada ketinggian tempat sampai 1.200 m dpl. Tanaman ini tumbuh subur pada
tanah gembur, dan mengandung banyak humus. Umumnya tidak tahan pada tanah yang
mengandung banyak air atau tergenang. Tanaman memerlukan tempat yang terbuka
banyak sinar matahari, maupun tempat yang ternaungi. Iklim yang dikehendaki
adalah iklim panas dengan curah hujan yang cukup tinggi, yaitu antara
1.500-4.000 mm setahun.
Tanaman ini diperbanyak dengan
potongan rimpang yang telah bertunas atau dengan rimpang.Tanaman ini umumnya
banyak digunakan untuk keperluan dapur, disamping itu ternyata tanaman
ini memiliki khasiat obat diantaranya :
Aneka penyakit
kulit, seperti kudis, koreng, dan borok
Rimpang lengkuas ditambah bawang
putih sebanyak 4 kali rimpang ditumbuk halus dan
dijadikan bubur (pasta). Tempelkan pasta tersebut di tempat yang sakit. Untuk kurap menahun, tambahkan sedikit cuka
ke pasta tersebut. Selain itu, rimpang segar yang
dicacah sampai timbul seratnya dan diberi sedikit cuka dapat digunakan untuk menggosok panu di kulit.
Obat tetes telinga
Rimpang yang muda ditumbuk dan
diperas aimya. Air tersebut dapat diteteskan sebagai
obat telinga
Obat gosok, pelancar kemih, dan obat
penguat empedu
Rimpang lengkuas diiris-iris
dan direndam dalam alkohol, kemudian digosokkan pada perut
Rematik
Rimpang lengkuas direbus.
Airnya yang masih hangat digunakan untuk mandi.
Menambah nafsu makan
Rimpang lempuyang pahit
sebanyak 150 g dicuci hingga bersih. Kemudian parut hingga halus. Rebuslah parutan ini dengan 2500 cc air hingga airnya
tinggal separuh. Untuk
menghilangkan rasa pahit dapat ditambah gula merah 50 g. Saring terlebih dahulu sebelum diminum. Air ini diminum
3 kali sehari cukup 1 sendok makan
Batuk rejan atau kinghus
Rimpang lempuyang pahit
dicampur kayu manis cina dan bawang merah yang sudah dipanggang. Campuran tersebut ditumbuk dan diperas, kemudian
diminum hasil perasannya
Alergi udang atau ikan laut sehingga
timbul gatal-gatal
Iris tipis-tipis rimpang
lempuyang pahit, seduh seperti teh, dan diminum setiap hari hingga gejala alergi hilang
Kaki encok
Rimpang lempuyang pahit
ditumbuk, dicampur dengan minyak kelapa dan abu dapur hingga berbentuk tapal. Ramuan ini juga berguna untuk megobati
bengkak-bengkak di badan. Caranya
oleskan tapal pada bagian yang bengkak
Rematik di kaki atau obat gosok
Rimpang lempuyang wangi
dikupas, lalu dicampur cabe jawa, dilumatkan, dan ditambah nasi kering. Ramuan itu ditempelkan pada bagian tubuh
yang sakit.
Penambah darah
Rimpang lempuyang wangi
diparut, lalu dicampur dengan gula dan direbus dengan air secukupnya. Airnya diminum sehari 3 kali
sebanyak 1 sendok makan.
Gangguan perut/kembung/sebah.
Lengkuas merah 1 jari
diiris-iris tipis, rebus dengan tiga gelas air jadi 2 gelas. Minum pagi dan sore sebelum makan,
masing-masing 1 gelas.
Bercak-bercak kulit dan tahi lalat
(sproeten).
Dua jari rimpang digiling
halus, tambahkan cuka sebanyak satu sendok makan hingga menjadi seperti bubur. Oleskan di bagian tubuh yang terdapat
kelainan kulit. Lakukan hingga
bercak dan tahi lalat mengempis atau hilang sama sekali.
Demam disertai pembesaran limpa.
Dua rimpang lengkuas cuci
bersih kemudian diparut. Peras airnya. Ambil sebanyak satu sendok teh. Setelah ditambahkan sedikit garam dapur,
minum hingga demam mereda.
Habis bersalin (nifas).
Rimpang lengkuas yang masih muda
sebesar tiga jari, dicuci lalu dipotong-potong. Rebus dengan air secukupnya, minum.
Bronkhitis.
Rimpang lengkuas satu jari
cuci bersih, parut. Tambahkan 1/2 cangkir air masak dan dua sendok makan madu, remas sampai rata. Peras dan saring,
minum tiga kali sehari setiap hari.
Masuk angin.
Dua jari rimpang parut, campur
dengan tiga sendok makan madu dan satu sendok arak,
peras. Saring minum seukuran 2 sendok makan.
Diare.
Ambil 3/4 jari rimpang, parut.
Tambahkan setengah cangkir air masak dan satu sendok
makan madu. Peras, saring, minum. Dua kali sehari.
Obat meningkatkan gairah seks
(aprodisiak).
Ambil dua rimpang lengkuas
merah, dua rimpang jahe merah ditambah tiga sampai empat gram bubuk merica hitam. Rebus dengan air empat
gelas, jadikan tiga gelas. Minum
tiga kali sehari, masing-masing segelas setelah ditambah dua sendok makan madu.
Mudah-mudahan ada manfaatnya buat kita semua, selalu jaga kesehatan dengan
selalu mengedepankan pola hidup sehat.
Top of Form
Buah Naga ( Hylocereus
undatus ) merupakan tanaman tahunan yang menyerupai kaktus, bunga berbau
wangi, sehingga serangga banyak yang hinggap untuk membantu penyerbukan.Kulit
buah bersayap banyak, warna kulit merah muda, berat buah 400-1.000 gram
lebih.Buah mentah biasanya berwarna hijau, setelah masak berubah menjadi
berwarna merah.Isi buah berwarna putih, merah atau ungu dengan taburan
biji-biji berwarna hitam yang juga dapat dikomsumsi.Rasa buah biasanya agak
masam, banyak mengandung air, Vitamin C dan karotenoid,B1,B2,B3 dan Zat
antioksidan.
Tanaman ini berasal dari
Amerika Serikat, mudah tumbuh pada daerah tropik dengan cahaya matahari cukup
dan sistem pengairan baik.tanah yang paling disukai tumbuhan ini adalah yang
berpasir serta kaya akan bahan organik.Buah naga diperbanyak dengan menggunakan
biji atau turus batang.Pengembangan dengan turus batang lebih banyak dilakukan
karena batang tumbuh lebih cepat.Perbanyakan dengan menggunakan biji kering,
terlebih dahulu harus disemaikan di dalam polybag.
Karena merupakan jenis tanaman
menjalar maka memerlukan ajir atau penyokong untuk membantu pertumbuhan
batang.Ajir diperlukan untuk mengikat batang supaya tidak mudah patah.jarak
tanam 80x100 cm.
Tanaman tidak terlalu
memerlukan banyak penyiraman, cukup seminggu sekali dan tidak saat musim hujan.
Pemangkasan dilakukan pada cabang yang tumbuh sangat panjang.tanaman biasanya
mulai berbuah setelah berumur 2 tahun.
Buah naga diyakini
memiliki beragam khasiat yang istimewa diantaranya :
Mencegah Kanker
Usus
Kandungan anti oksidan
yang terdapat dalam buah naga mampu mencegah zat-zat karsinogen dan menghambat pertumbuhansel-sel kanker dalam
tubuh, khususnya mencegah kanker usus.
Mencegah Penuaan
Dini
Penuaan dini dapat
dicegah dengan mengkomsumsi buah naga oleh karena mengandung zat antioksidan yang mampu mengeluarkan
racun-racun akibat terpapar polusi
setiap hari, sama efektifnya dengan buah apel.
Menurunkan Kadar
Kolesterol Jahat
Selain kandungan
Vitamin B1 & B2, Buah naga juga menyimpan banyak Vitamin B3 yang dapat menurunkan kolesterol jahat
dalam darah sehingga mampu meminimalisir penyakit
akibat kolesterol seperti penyakit jantung dan pembuluh darah.
Merangsang Nafsu
Makan
Bagi Anda yang selera
makannya menurun dapat mencoba mengkomsumsi buah naga untuk merangsang nafsu makan Anda, karena buah naga mengandung
Vit B1 & B2 yang dapat
meningkatkan nafsu makan.
Meningkatkan
Kekebalan Tubuh
Tentu saja karena
kandungan Vitamin C yang tinggi dalam buah naga akan memberikan efek peningkatan kekebalan tubuh secara
menyeluruh.
Mencegah Diabetes
Buah naga juga diyakini
mengandung semacam zat yang mempunyai peran penting dalam mempertahankan kadar gula dalam darah tetap normal
dan terkontrol sehingga dapat
meminimalisir resiko terserang penyakit diabetes mellitus.
Mempercantik kulit
Kandungan
Vitamin C dan antioksidan dari buah naga mampu menghambat radikal- radikal bebas yang dapat menyebabkan
masalah terutama pada kulit.
Catatan :
Bagi penderita gangguan Lambung ( Maag ) sebelum mengkomsumsi buah naga perlu
konsultasi dengan dokter, karena buah naga yang memiliki rasa yang agak asam
kurang baik dikomsumsi untuk penderita penyakit maag.
Tomat merupakan sayuran yang kaya
akan vitamin dan berfungsi sebagai pembersih
darah dan pemulih kesehatan.Sayuran ini sangat baik digunakan
sebagai pembersih hati, terutama jika dibuat jus bersama-sama dengan sayuran
hijau.
Tomat mengandung sejumlah besar asam
sitrat yang ketika masuk kedalam darah akan bereaksi menjadi basa.hal ini akan
meningkatkan basa darah dan membantu memindahkan racun dari sistem peredaran
darah. Zat lycopen yang
ada di dalam tomat berfungsi sebagai agen
antikanker dan antioksidan
yang ampuh.
Menurut beberapa penelitian,
tomat termasuk sayuran yang menempati rangking tinggi sebagai pencegah usus buntu
akut. Tomat yang ditanam secara organik dan masak secara alami selalu berbau
alkalin dan rasanya sedikit masam karena mengandung banyak garam mineral yang
dapat meningkatkan nafsu makan dan membuat makanan dapat dicerna lebih baik.
Berikut 7 manfaat dan khasiat tomat
bagi kesehatan tubuh, diantaranya :
- Membantu menurunkan risiko gangguan jantung
- Menghilangkan kelelahan dan menambah nafsu
makan.
- Menghambat pertumbuhan sel kanker pada
prostat, leher rahim, payudara, dan endometrium.
- Memeprlambat penurunan fungsi mata karena
pengaruh usia ( age-related macular degeneration )
- Mengurangi risiko radang usus buntu.
- Membantu menjaga kesehatan organ hati, ginjal,
dan mencegah kesulitan buang air besar ( BAB ).
- Menghilangkan jerawat.
Nama Latin : Kates, telo gantung, pepaya
Botani
Tinggi pohon 2-5 m,
daun mengumpul di atas batang.Daun membulat, berbagai menjari, panjang10-30 cm,
lebar 10-35 cm, tangkai daun berongga di tengah, panjang 15-50 cm.Daun rasanya
pahit.
Ekologi
Tersebar di berbagai daerah di
Indonesia.Menyukai tanah yang gembur dan subur dari dataran rendah sampai 1.000
m dpl dengan cahaya matahari langsung, tidak menyukai tanah tergenang.
Budidaya
Dikembangbiakkan dengan
biji.Biji disemaikan sebelum ditanam dilahan, biji yang akan ditanam direndam
dalam air, dipilih yang tenggelam.Biji berasal dari varietas yang baik, yaitu
tanaman berbuah besar, daging buah jingga kemerahan, dan rasanya manis.jarak
tanam kurang lebih 1 m.Pemupukan dilakukan 6 bulan sekali.Pohon berbuah setelah
3-4 bulan.
Khasiat :
Ada banyak khasiat dari buah
pepaya dari hasil seminar yang diselenggarakan oleh Direktorat Budidaya Tanaman
Buah, diantaranya :
- Meningkatkan kesehatan otot tubuh dan
menghindari terjadinya penimbunan lemak di dalam tubuh.
- Pepaya mempunyai peranan penting dalam
mempercepet pencernaan protein.
- Mengkomsumsi pepaya minimal 500 gram perhari (
kandungan vitamin c yang tinggi ) mampu meningkatkan kualitas sperma,
meningkatkan kesuburan dan mepercepat pergerakan sperma sehingga akan
mempermudah terjadinya kehamilan.
- Sebagai antiradikal bebas dan detoksifikasi
racun sehingga meningkatkan kekebalan dan daya tahan tubuh agar selalu
bugar dan sehat.
- Antiseptik usus yang mampu mengentikan
perkembangan bakteri yang merugikan usus, dan sebagai penyeimbang ph usus.
- Pada kates atau pepaya yang sudah masak
diyakini membantu mengobati penyakit disentri dan reumatik.
- Mempunyai peranan dalam pengobatan berbagai
penyakit seperti : kencing manis, epilepsi, hipertensi, radang sendi, dan
sembelit.
Ternyata
sangat banyak manfaat buah pepaya yang mampu meningkatkan kesehatan tubuh
secara optimal agar tubuh selalu bugar dan sehat, sehingga bisa beraktifitas
dengan lancar dan bersemangat, untuk itu biasakanlah mengkomsumsi pepaya untuk
kesehatan Anda.
Jambu Mete Efektif Atasi Diabetes, Disentri dan
Kecacingan - Jambu Mete ( Annacardium
Occidentale L. ) lebih dikenal dengan
berbagai nama daerah seperti Jambu mete ( Jawa ), Jambu Mede ( Sunda ), Gaju ( Lampung ). Tanaman ini berbentuk pohon, hijau. Batang pokok berpola monopodial,
bengkok, bercabang dekat tanah, bergetah merah seperti lem, rantai berdaun di
ujung. Daun : tunggal, bertangkai helaian bulat terbalik. Bunga malai, diujung
batang atau cabang, berambut. Buah : tangkai berbentuk buah pir sampai bentuk
jantung terbalik, kuning kadang-kadang bernoda.
Apa Saja Kandungan Kimia Si Jambu Mete ?
-Buah
: asam arkorbat ( vitamin c ), benzaldehiza, transhex-2 enal, B-Caroten, kalsium, kar-3-en, leukosianidin, leukoplargonidin,
tiamin, ribovlavin, dan asam salisilat.
-Biji
: asam anakardat, asam fitat, a-katekin, anakardol, B-sitosterol, asam
kaprat, asam kaprilat,
kardanol, asam galat, asam glutamate dan asam miristat.
-Kulit
batang : alkaloid, saponin, flavonoid, tannin.
-Komponen
penyusun getah daun : asam hidroksi benzoate, glikosida kaemferol, glikosida kuersetin. Komponen
eksudat terdiri dari 4-O-metil glukuronat, arabinosa, galaktosa, dan ramnosa. Bagian yang
biasa dimanfaatkan adalah buah dan daunnya.
Apa Saja Khasiat Jambu Mete ?
Berdasarkan
beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa jambu
mete mampu mengobati penyakit
kencing manis (diabetes mellitus), Disentri dan Penyakit Kecacingan
Cara Penggunaan atau Pemakaian
Diabetes Mellitus :
- 2 potong kulit jambu mete dan adas pulowaras secukupnya, direbus bersama dua liter air
hingga mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya. Minum 2 kali
sehari, pagi dan sore hari.
Disentri :
- Satu genggam daun jambu mete dan 1 potong kulit batang jambu mete direbus bersama dalam 1,5
liter air sampai mendidih kemudian disaring untuk diambil airnya. Minum 2
kali sehari, pagi dan sore.
Bayam
Duri
Nama Daerah : Bayam kerui ( Lampung ),
Senggang cucuk ( Sunda ), Bayam eri ( Jawa ),baya ( Ternate
), Sianu katinting ( Makasar ), Kedawa wawau ( Sulawesi ), Bayam
kikihan ( Bali ).
Deskripsi : Terna semusim, tumbuh tegak, tinggi 30-100 cm. Batang berwarna hijau
atau kemerahan, bagian pangkal polos, bagian atas sedikit demi sedikit
berambut, kerap kali bercabang banyak, berduri.daun tunggal, bertangkai
panjang, letak berseling, ujung tumpul, pangkal runcing, tepi rata kadang
beringgit, tulang daun dipunggung menonjol, panjang 1,5-6 cm, lebar 1-3 cm,
hijau. Pada ketiak daun terdapat sepasang duri keras yang mudah lepas. Bunga
berkelamin tunggal, bunga betina berkumpul dalam tukal yang rapat berbentuk
bola di ketiak dan bunga jantan berbentuk bulir yang dapat bercabang pada
pangkalnya, keluar di ketiak daun atau ujung batang, warnanya hijau keputihan.
Buah bulat panjang, hijau.Biji bulat, kecil, hitam.Perbanyakannya dengan biji.
Kandungan Kimia
Bayam
duri mengandung amrantin, rutin, spinasterol, hentriakontan, tanin, kalium
nitrat, kalsium oksalat, garam fosfat, zat besi, serta vitamin ( A,C,K
dan B6 / piridoksin ).
Bagian yang digunakan : Herba ( seluruh bagian tanaman ).
Apa khasiat dan manfaatnya terhadap kesehatan ?
Akar bayam duri rasanya manis, sedikit pahit, dan sejuk,
masuk meridian jantung dan ginjal.Berkhasiat sebagai pereda demam ( antipiretik
), peluruh kencing ( diuretik ), peluruh haid, peluruh dahak ( ekspektoran
), penawar racun ( antitoksik ), menghilangkan bengkak ( detumsecent
), dan pembersih darah.Herba bayam duri berkhasiat sebagai pembersih darah,
pelancar ASI ( laktagoga ).
Cara Pemakaian
- Melancarkan ASI : sebatang bayam duri segar seutuhnya dicuci bersih lalu pipis.
Ramuan yang telah halus, lalu dibalurkan pada payudara dan
sekitarnya.Lakukan sehari 3-4 kali, sampai air susu mengalir lancar.
- Sakit gigi : akar bayam duri segar dibersihkan, lalu dikunyah.
Nama
Daerah : Luntas ( Jawa ), beluntas ( Sumatra
), Lenabeau ( Timor, Nusa Tenggara ), Lemutasa ( Sulawesi ).
Deskripsi :
Tanaman
beluntas merupakan tanaman perdu tegak, berkayu, bercabang banyak, dan tinggi
bisa mencapai 2 m, daun tunggal, bentuk bulat telur, ujung runcing, berbulu
halus, daun muda berwarna hijau kekuningan, dan setelah tua hijau kotor pucat
karena diselimuti bulu, bunga majemuk bentuk malai. Beluntas sering dipakai
sebagai tanaman pagar karena susunan percabangannya rapat dan sering juga
dijadikan pagar pembatas antar gundukan di perkebunan. Di Jawa, beluntas sering
dijadikan lalapan. Bagian yang digunakan adalah daun.
Kandungan Kimia:
Pluchine,
asam kafeoilkuinat, saponin, falavonoid, dan polifenol
Khasiat:
Secara tradisional, daun beluntas digunakan
sebagai obat turun panas, obat batuk, dan menghilangkan bau
badan ( dalam bentuk obat minum seduhan seperti teh ) dari aktivitas
biologi yang diteliti, daun beluntas berkhasiat sebagai antikejang (
antispasme ) , mengurangi daya menidurkan dari phenobarbital,
menyembuhkan tukak lambung ( ulkus duodenum ), mematikan kuman (
antiseptik ), dan aromatikum.
Cara Pemakaian :
Menghilangkan bau
badan, bau mulut, dan kurang nafsu makan : daun segar secukupnya dimakan sebagai lalapan mentah atau dikukus dan
dimakan bersama nasi
Bagi
para pencinta lalapan atau yang doyan makan pecel lele, pasti herbal kemangi
tidak asing bagi Anda. Kemangi banyak digunakan sebagai lalapan, aromanya yang wangi dan menyegarkan dapat menambah selera makan Anda. Selain itu ternyata kemangi juga punya banyak manfaat bagi kesehatan
tubuh.
Kemangi (Ocimum
sanctum L) merupakan jenis herba tegak atau semak, tajuk membulat,
bercabang banyak, batang pokok tidak jelas, bercabang banyak, hijau sering
keunguan, berambut atau tidak. Daun tunggal, berhadapan, helai daun bulat
telur-elips-memanjang, ujung meruncing atau tumpul, pangkal bangun pasak sampai
membulat, di kedua permukaan berambut. Bunga susunan majemuk berkarang atau
tandan, terminal, di ketiak daun ujung daun pelindung elips atau bulat telur.
Mahkota warna putih. Buah tegak dan tertekan, ujung bentuk kait dan melintang.
Biji keras, cokelat tua, gundul, dibasahi segera membengkak.
Kandungan kimia yang terdapat dalam tanaman herbal
kemangi diantaranya sebagai berikut :
Minyak atsiri terdiri dari α-pinen,
β-pinen, sarbinen, mirsen, limonene, 1-8 sineol, Z-B-osimen,E-B-ocimen,
E-sabinen hidrat,E- αbergamoten, B-kariofilen, E-B farnesen, α-humulen,
metilkavikol, α-terpineol, germakaran-D, B-bisabolen, eugenol, α-bisabolol,
eucalyptol, estragol, urneol, osimen, geraniol, anetol, 10-kardinol, B-kariovilen,
α-terpinol, kamfora, 3-oktanol, safrol, seskuitujen, linalool, dan metilkavikol.
Daun mempunyai kandungan eugenol sebagai komponen utama, flavon
apigenin, luteolin, flavonol glikosida apigenin 7-O-Glukuronida,
luteolin-7-O-glukuronida, flavon-C-glukosida orientin dan moludistin, dan
asam urat.
Apa Khasiat Herbal Kemangi ?
Kemangi
mempunyai khasiat sebagai penambah nafsu makan dan menghilangkan bau badan.
Apa Efek Farmakologi kemangi ?
Minyak
atsiri pada daun kemangi memiliki efek sebagai antibakteri, dapat menghambat
metamorphosis Aedes aegypti, dan sebagai desinfektan cetakan alginate. Seduhan
daun kemangi dapat meningkatkan eksresi dan menurunkan asam urat tikus putih
serta mampu menyembuhkan ulkus ventrikuli yang disebabkan oleh salisilat. Sari daun mampu menurunkan kadar asam urat. Ekstrak etanol daun dapat meningkatkan toleransi anoksia dan antioksi,
serta pada metabolisme jaringan.
Apakah ada toksisitas dari kemangi ?
Tidak
ada dosis terapi, tapi perlu dicatat bahwa estragol merupakan hepatokarsinogen
pada hewan. Jus daun memberi efek seperti narkotik. Minyak kemangi dilaporkan
mengandung senyawa karsinogen, yaitu safrol dan estragol.
Bagaimana cara Pengunaan dan pemakaian Kemangi ?
-Untuk menghilangkan
bau badan dan keringat : tunbuk halus daun, biji,
dan akar kemangi secukupnya,
lalu seduh dengan air panas sebanyak 1 gelas. Saring air seduhan, lalu tambahkan gula aren secukupnya.
Minum air seduhan setiap pagi dan malam
hari.
-Untuk Menghilangkan Bau
Mulut : daun kemangi bisa langsung dimakan sebagai lalapan.
Si Pahit
Yang Berkhasiat - Pare (Momordica charantia L)
dikenal dengan berbagai nama-nama daerah diantaranya Paria, pare, pare pahit,
prepareh ( Jawa ). Prieu, peria, foria, pepare, kambeh, paria ( Sumatera ).
Paya, paria, truwuk, paita, paliak, pariak, pania, pepule ( Nusa Tenggara ).
Poya, pudu, pentu, paria belenggede, palia ( Sulawesi ). ( Baca Juga : Khasiat
Tanaman Pandan Wangi )
Deskripsi Singkat
Habitus semak, semusim,
menjalar atau merambat. Batang masif, berusuk lima, masih merambat, setelah tua
gundul, hijau. Daun tunggal, bulat telur, berbulu, berlekuk, tangkai panjang
sampai 7-13 cm, hijau. Bunga tunggal, berkelamin satu, kelopak bentuk lonjong,
berusuk banyak, benang sari tiga, kepala sari lepas, putik satu, putih bakal
buah berparuh, berduri tempel, halus dan berambut, tangkai bunga 5-15 cm, daun
pelindung hijau, mahkota bulat telur, kuning. Buah bulat memanjang, berusuk,
jingga. Biji keras, pipih, dengan alur tidak beraturan, cokelat kekuningan.
Akar tunggang, putih kotor.
Kandungan Kimia :
Daun mengandung
mengandung Momordisin, omordin, karantin, asam trikosanik, resin, asam resinat,
saponin, vitamin A dan C serta minyak lemak terdiri dari asam oleat, asam
linoleat, asam stearat dan L.oleostearat. Buah : Karantin, hydroxytryptamine,
vtamin A,B dan C. Biji : momordisin. Bagian yang digunakan adalah buah dan
daun.
Efek Farmakologi
Pahit, dingin,
antiradang. Masuk meridian jantung, hati, dan paru. Buah : peluruh dahak,
pembersih darah, menambah selera makan, penurun panas, penyegar badan. Bunga :
memacu enzim pencernaan. Daun : peluruh haid, pencahar, menstimulasi muntah,
penrun panas.
Cara Pemakaian
- Disentri : Sediakan 2 buah pare segar, cuci lalu
potong-potong. Tambahkan seperempat gelas air bersih, lalu di blender.
Seduh dan peras. Silahkan diminum 2 kali sehari.
- Kencing Manis : Ambil 2 buah pare, cuci dan lumatkan.
Tambahkan setengah gelas air bersih. Aduk dan peras. Minum sehari sebanyak
1 ramuan. Diulang selama 2 minggu.
- Cacing Kremi : Sediakan 1 gemnggam daun segar, diberi
seperempat cangkir air bersih, lalu blender. Saring dengan kain kasa. Jika
perlu, tambahkan sedikit garam, gula aren secukupnya, dan jeruk nipis.
Minum sekali sehari seperempat cangkir. lakukan selama 1 minggu
1 komentar:
Jadi kandungan kimia mana ya kak dari daun sirsak yg berfungsi untuk menurunkan demam?
Posting Komentar